您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

陈少华执行工作法研讨会召开

您当前的位置 : 新闻中心    2018-08-31 15:24  来源:漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  研讨会现场

  研讨会文集

  龙文区人民法院党组成员、执行局局长陈少华发言

  漳州新闻网讯(记者陈静)8月31日,漳州市委宣传部、市委政法委和市中级人民法院联合召开陈少华执行工作法研讨会,深入研讨陈少华“三心三不”执行工作法的时代价值、法理内涵和实践启示。省法院党组成员、副院长林玫瑰,漳州市委常委、宣传部长刘伟泽出席会议并讲话,市中级人民法院党组书记、院长罗雄主持。

  据悉,陈少华同志现任漳州市龙文区人民法院党组成员、执行局局长,是漳州法院在落实党中央重大决策部署,推进“用两到三年基本解决执行难”工作中涌现的优秀执行干警,是继黄志丽、刘龙清之后,我市涌现的又一重大先进典型。他通过长期的执行实践,探索总结出“三心三不”执行工作法,即坚持用公心下硬功夫,能够执行的不放下;用善心下巧功夫,可能执行的不放过;用恒心下苦功夫,不能执行的不放弃。2012年以来,陈少华带领执行团队执结各类案件近6000件,先后被授予全国“我最喜爱的好法官”、全国优秀法官、全国模范法官等荣誉称号。

  林玫瑰在会上强调,今年是“基本解决执行难”的决胜之年,召开此次研讨会,对深化执行工作改革创新,弘扬执行先进典型,冲刺执行百日攻坚,具有十分重要的现实意义。全市法院要进一步学习践行陈少华执行工作法,做到“四个结合”,即与决胜基本解决执行难相结合,确保顺利通过第三方评估,坚决兑现向党和人民的庄严承诺;要与构建执行长效机制相结合,健全立体化的联动机制,不断完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难大格局;要与深入推进司法体制改革相结合,鼓励基层“微创新”“微改革”,加强科技融合运用,为执行工作增添内生动力;要与过硬队伍建设相结合,全面推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

  刘伟泽在讲话中指出,陈少华执行工作法彰显了新时期共产党员忠诚尽责的政治本色、当代人民法官心系群众的公仆情怀和广大干部勇于担当的时代精神。要准确把握陈少华工作法的典型意义,在政法系统迅速兴起学习热潮,用陈少华执行工作法的精髓指导实践、推动工作,在服务保障大局上有新作为,在增强群众获得感上有新举措,在打造过硬队伍上有新成效,促进法治漳州建设,推动漳州高质量发展。

  此次研讨会共面向全市征集研讨文章近百篇。会上,来自公安、检察、司法、法院等部门的5位论文作者作代表发言。30家基本解决执行难联动单位参加研讨会。

  记者从漳州市中级法院了解到,今年1-7月,漳州法院共执结各类案件8303件,执行到位金额47.73亿元,执行工作质效持续走在全省法院前列。