您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

美丽乡村建设切忌“千村一面”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-04 11:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  -叶金福

  近年来,随着新农村建设步伐的加快,各地乡村建设的面貌已发生了可喜的变化。美丽乡村的建设不但美化了乡村的环境,提升了乡村的品位,而且许多村民通过乡村旅游、农家乐、民宿等创收途径,也从中享受到了美丽乡村建设的“红利”,使村民的家庭经济收入得到了大幅度的提高。

  但笔者认为,美丽乡村建设要切忌“千村一面”。众所周知,美丽乡村建设的内涵在于其鲜明的个性和特色。倘若在建设过程中,脱离自身实际,东施效颦,人家在村口建假山、修凉亭,我也在村口跟着建假山、修凉亭,人家在村中央建公园,我也在村中央建公园等等,不同的乡村,建设却“千村一面”,这哪有自身的个性和特色呢?

  其实,不同的乡村有不同的个性和特色。加之,民风、民俗以及生态环境等都各有特色,不尽相同。因此,在开展美丽乡村建设的时候,就应根据自村的实际情况,走出一条适合自己的乡村发展之路,切不可陷入“跟着人家走”的模式。否则,千村一面,没有自身的个性和特色,美丽乡村也就会失去“原汁原味”。

  因此,各地在建设美丽乡村的过程中,一定要结合本村的实际,把自身的个性和特色凸显出来,并把民风、民俗和生态环境等融合进去,形成适合自身发展的乡村建设模式,做特、做优、做强,使美丽乡村建设真正有“乡村味道”,从而吸引更多游客慕名而来,不但提升乡村的品位和美誉度,而且也让广大村民从中获得更多的“红利”,真正实现村美、民富。