您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

宠物治疗乱收费亟待规范

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-04 11:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  -刘剑飞

  随着人们生活水平的不断提高,有的人就喜欢追求点生活乐趣,而饲养宠物就成为有些人的精神寄托,这本无可厚非,但是漫天要价的高昂医疗费,常常让养宠主人不堪重负。然而,面对这高昂的治疗费可能会给社会带来两种结果,一是一些人不得不放弃对宠物的治疗,这很可能会导致宠物死亡;另一种结果就是直接将生病的宠物抛弃,加剧了病犬、病猫街上流浪的现象,给社会管理带来很大麻烦。因此,加强宠物市场管理,规范宠物治疗收费已势在必行。

  如今,宠物市场之所以会出现治疗费漫天要价等乱象,实际上是缺乏相关法规和监管导致的结果。关于宠物治疗收费,不仅没有明确的监管主体,也没有相关的从业标准和收费标准,包括医疗价格、收费项目等,也就是说,宠物管理一直处在监管盲区的状态,导致了宠物市场的野蛮生长。

  面对这种现状,相关部门应当引起重视,积极采取措施加强整治。一方面,应加强对宠物医生的医德教育和培训,以满足市场需求;另一方面积极补上法制和监管漏洞,对宠物市场进行规范,尤其是对宠物的治疗费用,应当制定出一套切实可行的管理办法,加强对宠物治疗行为的监管,比如,建立从业门槛,加强从业资质的审查,加强对治疗行为的监管,设置监督举报电话等,通过这些举措,促进宠物市场朝着健康有序的方向发展。