您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

朋友圈“晒娃”家长要当心

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-04 11:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  -刘剑飞

  近日,一则“6岁女孩控诉家长晒娃行为”的视频在网上热传。小女孩称,父母未经同意把她生活的点滴发到网上,甚至包括自己洗澡的照片,已然侵犯了她的隐私。

  我们相信,每一个“晒娃”的家长都是出于对孩子的喜爱,可是这种喜爱却可能对孩子造成伤害,不仅严重侵犯着孩子的隐私权,还可能挫伤孩子的自尊心,更容易引来不法分子的关注,置孩子于危险中。因此,有必要提醒各位父母,微信有风险,“晒娃”需谨慎。

  在朋友圈“晒娃”未尝不可,但是却应该有所选择,对于一些展现孩子健康向上的生活照片当然可以公之于众,比如,孩子的考试成绩,才艺表演等等,可以提升和增强孩子的自信心和荣耀感。但是,有些照片却可能对孩子造成不良影响甚至伤害。比如,一些孩子的囧照、丑照甚至裸照,虽然在大人看来无伤大雅,充满搞笑,但是对孩子来说,却是一种伤害,甚至可能留下心理阴影,产生自卑、孤僻等性格倾向。因此,家长在“晒娃”的时候,应该站在孩子的立场上思考,要有规避风险的意识。不管是出于对孩子的尊重,还是出于对孩子的安全考虑,对微信“晒娃”,家长都应该保持谨慎,可以对微信朋友圈进行隐私设置,或对照片进行技术处理等,这不仅是对孩子的安全保护,也是对孩子的尊重。