您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

漳州市公安局公布4类近期常见骗局

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-05 09:48  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 俞映云   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)近日,漳州市公安局公布了4类常见骗局,望广大市民朋友提高戒心,避免上当受骗。

  一、网络兼职刷单诈骗:骗子以高额佣金作诱饵发布兼职刷单广告,要求事主从事刷单假交易。骗子以先返还小额刷单的本金和佣金骗取信任,诱骗事主交易大额的刷单,骗取更多钱财。警方提醒:凡是组织、从事刷单的,都是违法行为!凡是网上组织刷单的,都是诈骗!

  二:退款、网购诈骗:骗子以客服或商家名义联系事主,声称网购商品有质量问题、或系统故障等为由,主动提出退款理赔、或重新激活的,要求提供银行卡号、交易验证码等信息。警方提醒:凡是自称网购客服或商家主动联系并索要银行卡号以及短信交易验证码的,都是诈骗!网购平台退款直接返还付款账户。网购咨询投诉的,请按网购平台提供的官方联系方式进行。

  三:冒充“老板”、“熟人(领导)”诈骗:骗子获取事主身份信息后,以“公司老板”、“上级领导”、“朋友”等熟人身份,在电话中借口生意往来、或以检查送礼、介绍生意、编造意外事故等急需用钱为由,诱骗事主汇款到指定账户。警方提醒:凡是公司财务接到“老板”要求转账汇款的;凡是“领导”、“朋友”等熟人以电话方式要求汇款到指定账户的,一定要核实确认,谨防受骗!

  四:冒充“公检法”诈骗:骗子以“公检法”名义拨打事主电话,声称事主涉嫌违法犯罪,要求配合调查,以证实清白,诱骗事主进行转账汇款、或开通网银提供交易验证码等操作,达到骗钱目的。警方提醒:凡是以“公检法”名义要求转账到“安全账户”的;凡是要求开通网银接受“资金审查”的;凡是索要短信交易验证码,都是诈骗!