您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

村民挖井危及高速公路桥梁 执法员及时制止

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-07 15:42  来源:漳州新闻网  编辑:李立平 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 李立平 通讯员 林金山)9月6日上午,执法二大队一中队日常巡查时发现,在东山常东线张家2号桥(BK6+530M处)桥下离隔离栅大约5米处有一台大型机械正在作业。执法员马上靠边停车,走近一看,原来是一部挖井机械机正在挖井。

  执法员立即上前制止,并找到现场负责人了解情况。

  原来,由于该村饮用水非常匮乏,为了解决村民们的用水问题,该村组织村民处处找地挖井。而此处属于山脚下的湿润草坡地,正是优质饮用水出泉的好地方。于是村民就私自雇挖井队前来挖井,而该行为也未经高速公路主管部门许可。

  执法员对现场负责人进行教育,告知在高速公路桥下及桥梁控制区范围挖掘行为属于违法行为,对桥梁的安全造成了极大的安全隐患。执法员按照相关程序进行责令和制止该违法行为,在整改期限内停止作业并恢复原状,未经许可决不允许施工作业。

  最终,该负责人认识到问题的严重性,承诺停止施工并恢复原状。

  高速执法员提醒:根据《福建高速公路管理条例》第十八条规定,高速公路隔离栅外缘起三十米,互通立交、特大型桥梁隔离栅外缘起五十米范围为高速公路控制区。和第十九条规定,在高速公路越江桥隔离栅外缘200米范围内不得挖砂、采石、取土;不得从事钻井和其他危及桥梁安全的活动。