您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州台商投资区 全面落实国务院大督查整改问题

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-08 08:43  来源:闽南日报  编辑:程琳 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者杨奕) 9月2日深夜,根据群众举报,国务院大督查第十三督查组对龙海贝特利生物科技有限公司周边环境进行暗查走访,并会同漳州市政府、漳州台商投资区管委会、环境监管部门进行现场检查。检查发现该企业生产区域废气未进行有效收集,基本为无组织扩散直排;废气治理设施简陋,达不到治理效果;群众投诉强烈,恶臭扰民问题久拖不决。

  问题曝光后,漳州台商投资区党工委、管委会立即召开班子会议,全面贯彻督查组的约谈精神,对事件进行深刻反思和检讨,主动从思想认识、工作作风、监督问责等方面找原因、查不足,做到认识上有深度、责任上有认领、作风上有转变、压力上有传导,以更坚决的态度、更有力的举措打好污染防治攻坚战。立足“快”字、态度坚决,第一时间约谈企业负责人,依法责令企业立即停产整顿,督促企业明确整改内容和时间节点。成立贝特利公司环保问题调查处置、执纪问责、维护稳定三个工作组,对事件进行全面调查,对环保违法行为和不作为、慢作为干部进行执纪问责,以深刻吸取教训、举一反三,满足人民群众日益增长的生态环境要求。同时,决定在全区开展为期一个月的环境保护大检查,对存在的生态环境问题进行大排查,以推动生态环境全面好转。

  据悉,龙海贝特利生物科技有限公司成立于2008年,是生产天然食品香料香精的企业。项目分二期建设,分别于2010年7月、2012年7月建成投产。由于企业在废气有组织收集、有效处理方面存在重大设计缺陷,即使整改也无法达到废气全面收集、有组织处理的要求,考虑企业在外地建设的新厂基本建成、即将搬迁,在综合评估的基础上,9月5日,该企业董事会作出无限期关停的决定。目前,漳州台商投资区正在督促和帮助企业落实整改措施、推动关停后相关问题的处理,确保社会安定稳定。