您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  国际新闻

印美签署通信安全协议 印官员:新德里转变立场

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-08 10:29  来源:新华网  编辑:程琳 吴荣光   
字体:【

  印度与美国外交和防务“2+2”会谈6日在印度举行。双方官员签署一项通信安全协议,同意明年举行三军联合演习。

  双方官员没有提及印美就印方购买俄罗斯武器装备等事宜的分歧。

  【“一大步”】

  印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰和国防部长尼尔马拉·西塔拉曼6日在新德里会晤美国国务卿迈克·蓬佩奥和国防部长詹姆斯·马蒂斯。

  根据会后发布的一份声明,西塔拉曼与马蒂斯签署《通信兼容与安全协议》,为美国向印度出口加密通信安全设备铺平道路,包括在出口印度的武器装备上安装美军通信系统。

  印方原本担心,协议显现“入侵性”,签署协议意味着向美军开放本国通信网络。但是,今年早些时候,一名要求不公开姓名的印方官员告诉路透社记者,新德里正逐渐转变立场。

  按照蓬佩奥的说法,签署协议是双方迈出的“一大步”。他同时呼吁印方购买更多美方能源产品和飞机,以缩小印度对美国贸易顺差。

  美国与印度过去10年加深防务合作,美国成为印度第二大武器卖主,双方完成大约150亿美元防务交易。

  除签署《通信兼容与安全协议》,印美同意2019年在印度东部海域举行海、陆、空联合演习。

  这将是两国首次举行三军联合演习。双方先前分别举行海军联合演习、空军联合演习以及涉及特种部队的陆上联合军演。

  【两大分歧】

  路透社援引分析师的话报道,印美签署《通信兼容与安全协议》,可能降低美方因为印方购买俄罗斯S-400型防空导弹系统而制裁印度的可能性。

  俄罗斯是印度的第一大武器来源国。两国已完成S-400防空系统合同谈判,希望在俄罗斯总统弗拉基米尔·普京10月初访问印度前签署。

  美国先前威胁,将制裁与俄罗斯有军事合作的第三国以及第三国企业,但阻挠无果后态度缓和。美方2019财政年度国防预算案提及豁免因购买俄罗斯军事装备而面临制裁的国家,包括印度。

  《印度教徒报》等多家印度媒体先前报道,印度军队装备大量苏联及俄罗斯武器,与美方签署《通信兼容与安全协议》,不利于印度与俄罗斯的防务合作。

  当天晚些时候的联合记者会上,印美官员没有提及印方购买S-400防空系统。

  另外,一名要求不公开姓名的美国国务院官员在会议开始前告诉美方随行记者,美方要求印方彻底停止从伊朗进口石油,双方有“非常详细的对话”,“这是我们今天与印度对话的一部分”。

  蓬佩奥在记者会上说,考虑给予一些伊朗石油进口国以“宽限”,但前提是这些国家从伊朗进口的石油数量必须降为零,否则仍将受到美国11月4日恢复对伊朗能源行业制裁的连带影响。

  “2+2”会谈原定今年4月,后来推迟至6月,最终敲定9月6日。一些分析师认定,会谈多次推迟,显现美印分歧难以在短期内化解。(郑昊宁)(新华社专特稿)