您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

小眼镜大问题——记者走访调查了部分幼儿园及中小学生群体近视情况

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-09 08:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  ☉记者张志鹏

  纯净的明眸是孩子探索世界的载体。而今,眼镜几乎成为学生的“标配”,近视的发生让孩子对这个世界的认识变得“越来越模糊”。

  习近平总书记近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

  又到一年开学季,日前本报记者走访市区一些医院和教育机构,调查幼儿园及中小学生群体中的近视情况。

  课业负担重、沉迷电子产品成青少年视力“杀手”

  近日,记者走访市区一家眼镜店,店内近十名中小学生正在排队等待,他们当中年龄最小的8岁,最大的才12岁。带着孩子来配眼镜的市民李政说:“我女儿今年刚上一年级,经检测后发现孩子的双眼视力已降至4.5。孩子这么小,怎么就近视了呢?”

  根据教育部基础教育质量监测中心发布的首份《中国义务教育质量监测报告》(以下简称《报告》)中的监测结果显示,四、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%。

  无独有偶,刚上小学四年级的刘冬开学就戴上了“小眼镜”,他告诉记者,除了日常课业,他的课外时间几乎都在补习班里度过。“课外时间每天连续学习两三个小时是常有的事。”刘冬说道。

  厦门眼科中心漳州眼科医院小儿眼科主任朱小芹表示,学生近视眼的产生多为外因导致,即过度用眼产生的结果。

  “家长望子成龙的愿望可以理解,但有的家长一味给学生增加课外作业,对孩子视力也产生了不良影响。”市实验小学党委书记兰臻说道。

  针对课业的问题,《报告》中的监测数据显示,目前,学生的家庭作业时间,四年级学生数学、语文单科平均每天作业时间1小时以上的比例分别为14.7%、21.5%,八年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在1小时以上的比例分别为19.2%、15.1%。另外,四年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为43.8%、37.4%,八年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为23.4%、17.1%。

  此外,信息时代,学生过早接触各类电子产品也是导致近视眼高发的主要因素之一。刚上六年级的陈雨欣告诉记者,班上的同学几乎都有微信号,课外辅导班也常常成立微信群交流。而在学习之余,她则用手机玩游戏,“常常连续玩两三个小时,有时候甚至通宵玩游戏到天亮。”陈雨欣的母亲无奈地摇了摇头。

  青少年每天户外活动一个小时以上

  近日,教育部、国家卫健委等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中,《方案》对学校防控儿童青少年近视提出明确要求,小学一二年级不布置书面家庭作业;校内统一考试次数,小学一二年级每学期不得超过1次;每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整;确保中小学生每天1小时以上体育活动时间;每学期开展2次视力监测。

  同时,《方案》还对家庭提出了要求,青少年在家时每天户外活动一个小时以上,控制青少年使用电子产品的时间,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

  “防控青少年近视已刻不容缓。”兰臻表示,学校在课间时间都会督促学生到室外运动或远眺,让学生眼睛适当休息。为了更好缓解学生眼部疲劳,学校还将眼保健操时间进行了变更,设置在早晨第二节课下课时与下午第一节课下课时,以此预防学生近视。

  “家长也是防控青少年近视不可缺少的主体。”兰臻建议,家长应科学管理孩子的课外时间,根据孩子自身特点适当选择兴趣班,并更加注重学生体育锻炼和休息。