您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

上半年全市12315受理消费者投诉743件

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-09 08:39  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  主要投诉合同、质量、售后服务问题

  漳州新闻网讯(记者冯思佳)近日,记者从市工商局有关会议上获悉,今年上半年,全市12315投诉举报信息系统受理消费者咨询、投诉、举报共15009件。其中,接受消费者咨询14137件;受理投诉743件,调解成功率为97.26%,诉求办结率为100%,为消费者挽回经济损失239.41万元;受理群众举报129件。

  从投诉地区看,消费投诉量列前三位的是芗城、龙文、漳浦,三地投诉总和占全市总量42.93%。从投诉问题类别看,位于前三位分别是合同问题、质量问题、售后服务问题,这三大问题占投诉总量36.61%。从投诉消费类型看,商品类投诉298件,占投诉总量40.11%,服务类投诉445件,占投诉总量59.89%。位于商品类投诉前五位分别是交通工具、家用电器、服装鞋帽、家居用品、通讯产品。位于服务类投诉前五位分别是通信服务、互联网服务、交通运输服务、餐饮和住宿服务、文化娱乐体育服务。

  与2017年同期相比,上半年全市12315投诉举报信息系统受理的投诉、举报分别减少27.86%和26.7%。据悉,近年来,全市12315咨询量呈逐年递增趋势,投诉、举报量呈逐年下降趋势,全市消费者维权意识在逐渐增强,市场消费环境逐步改善。