您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社会

学生“排队吃泔水”,“野蛮军训”重出江湖?

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-09 09:13  来源:新京报  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  军训的基本属性也是教育,而非无度惩戒。

  据新京报报道,近日,网传汉中市“洋县二中教官逼学生吃泔水桶内食物”一事引起关注。9月7日晚,洋县教育体育局回应,8月31日,该校高一新生军训中,部分学生吃饭时浪费饭菜,教官为让他们“长记性”,让学生排队蘸泔水。事发后,该军训基地已解聘涉事教官。

  军训是大学生开学始业教育的保留项目,也承载了增强学生体质、磨砺其意志等期许。但囿于诸多因素,个别学校的军训中,仍存在训练方法简单粗暴、盲目蛮干等现象。

  像2016年11月,广西玉林市第一职业中等专业学校聘请地方承训公司为新生组织军训,新生陈某因不愿做1000个俯卧撑,被军训教官踢裂睾丸打穿耳膜。

  逼学生“排队吃泔水”同样十分恶劣。教育学生节约粮食,初衷当然值得肯定,但让学生排队蘸泔水却失去了应有分寸。让人吃泔水桶里的剩菜剩饭,不是磨难教育,纯属不人性。网友们“隔着屏幕都感觉到了一股味道”,不知用手指蘸着吃的学生怎么想?

  这类“野蛮军训”虽是个案,折射的问题却不容小觑:在有些学校,教官并非现役军人,而是由预备役人员乃至承训公司充任,他们只看到了军训的严格要求,却看不到相应的“严而有度”要求。到头来,任性而为之下的“野蛮军训”,也给很多学生带来了心理阴影。

  军训的基本属性也是教育,而非无度惩戒。学生“排队吃泔水”,让严肃的军训也变得“不严肃”。

  而要杜绝这类“野蛮军训”,还得将其收束到合法合规的框架下:在程序上,学校必须提前将军训工作计划报请教育行政部门和辖区人民武装部审批备案,并由人武部协调指派具备专业素养的人员担任;在训练内容上,要严格执行《普通高等学校学生军事训练大纲》规定的内容,并签订安全训练责任状,加强训练场的监督管理……说到底,“依法依规”是遏制“野蛮军训”的杀手锏。