您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州在全省首创提升普通公路交通事故救援速度 直升机空中参与紧急救援

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-10 08:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者罗培新文/图)我市普通公路交通事故处理、救援加速了,新增救援直升机来助阵!9月8日,漳州市公安局交警支队联合人保财险漳州分公司、上海金汇通用航空公司签订合作协议,率先在全省推行普通公路交通事故“直升机紧急救援”服务,抢抓创伤急救的“黄金六十分钟”。

  当日上午,在碧湖南江滨门口广场,漳州市警保联合开展文明交通主题宣传活动。活动的最大亮点,是金汇通用航空公司负责提供的直升机救援展示。一架橙色直升机一亮相,就引得众人围观热议。只见,它的室内布局就像一个搬到空中的“救护车”。机舱内小小的抢救室里,有呼吸机、除颤仪、注射泵、氧气瓶、吸引器等各种设备。人保财险漳州分公司总经理许捷宏表示,金汇通用航空公司拥有国际先进医疗设备和熟练飞行团队,不仅救援及时,还能使救援黄金时间再提速,是目前地面救援的有效补充力量。此次人保财险联合交警部门,携手金汇通航,共同为漳州地面交通安全保驾护航,服务百姓。

  据悉,近年来我市道路交通安全形势平稳,交通事故死亡人数稳中有降,但普通公路的事故发生率仍占主要部分。为保障群众生命财产安全,我市率先在全省推行普通公路交通事故“直升机紧急救援”服务,当交通事故中有人受伤时,可以发挥空中救援“点对点”快速到达的优势,为事故伤员争取“黄金一小时”的救治时间。

  目前这架直升机,一次只能载一人,特殊情况下可以载两个病人。漳州市公安局交警支队支队长林阿春表示,目前一些普通公路,特别是一些山区公路,一旦发生事故,特别是隧道可能会发生道路拥堵,道路拥堵以后,一些需要急救的伤者出不来,这个时候如果有空中救援,可以争得抢救的机会和时间。

  “今后,将打造漳州的县县通体系,每一个县都有救援点,确定了以后会采集坐标。以后一旦有救援活动,直接输入坐标,就可以直达救援点。”林阿春说,这些救援点不仅作为道路交通的事故救援点,还将作为整个县里应急救援点,如自然灾害救援点等。年底前,市交警部门还将对全市民警进行相关培训,包括如何指挥直升机起降、伤员救治现场处置等,为今后开展空中救援做好保障。