您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

中国康复医学会学术交流会举行 正兴医院专家赴会交流

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-10 08:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  近日,中国康复医学会修复重建外科专业委员会成立三十周年暨第21次全国学术交流大会在辽宁沈阳召开,漳州正兴医院手足显微外科温财春主任受邀参会,并当选为中国康复医学会修复重建外科专业委员会第一届慢性伤口修复学组委员。

  今年恰逢专业委员会成立30周年的重要历史时刻,为此大会邀请多位院士、手足外科领域知名专家与会作专题学术讲座,介绍近年来修复重建外科临床和基础研究方面的新技术、新进展和新成果,会上也安排了现场直播手术实操,从不同内容、不同角度展示修复重建手术技术与进展。

  与会期间,温财春主任带来的《五指绞榨性离断再植成功案例》课题荣获了第四届年会“追求正常”病例竞赛优秀奖,还向各位专家介绍了福建省首家通过国际JCI认证的民营医院——漳州正兴医院,分享了“以患者为中心”的国际JCI理念。“手指、脚趾的血管和神经非常细,吻合不好,容易导致手术失败,断指坏死。显微操作技术要求较高,难度很大。”温财春主任说,我们追求的不仅仅是伤口外观的完好,我们更愿意努力让肢体功能恢复,尽可能恢复到之前的水平,还能继续正常的生活,这才是高难度的挑战。“不论是‘追求正常’,还是‘以患者为中心’,这都是我们作为医生的职业追求。”

  据悉,中国康复医学会修复重建外科专业委员会于1988年成立后,专注于修复重建领域的前沿进展、基础培训和国内外交流,推动了中国修复重建事业的发展,先后成立了包括皮瓣外科学组、周围神经学组、骨美容外科学组、慢性伤口修复学组、护理学组等22个学组,目前,专委会有12个亚专业和2个委员会。众多年轻医生和民营力量的加入为专委会注入了新的活力。

  正兴医院手足显微外科在断指再植、断肢再植、皮瓣移植、骨移植、足趾移植手再造、四肢创伤、肿瘤、各种先天性畸形、四肢骨折和周围神经、血管、肌腱损伤等多种高难度显微外科手术上,技术精湛,经验丰富,团队的专业技术在闽南地区处于领先水平,获得伤者和家属的广泛好评。

  截至目前,正兴医院手足外科团队已完成断指再植10000多例,断肢再植100多例,包括多例小儿再植、末节再植、撕脱性离断再植、多指离断再植,成功率96.3%;足趾移植拇指再造80例,成功率100%;各类皮瓣900余例,骨移植100多例,各种先天性手部畸形500多例,深受患者及业界好评。

  (郑新)