您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  国内新闻

北京出台学前教育管理新规 看护幼儿须有两人同时在场

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-10 09:16  来源:新京报  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  北京出台学前教育管理新规,鼓励家长参与幼儿园日常工作

  看护幼儿须有两人同时在场

  幼儿园增设法制副园长,配备至少一名安全员;要求看护幼儿时一般要有两名工作人员同时在场;健全教师师德承诺、教师心理辅导制度;逐步实现公办幼儿园非在编教师同工同酬,探索完善普惠性民办幼儿园教师工资保障机制;组建学前教育督查管理队伍……

  北京市政府办公厅日前印发《关于进一步加强学前教育管理的意见》(以下简称《意见》)的通知,提出一系列新的政策措施,以提高学前教育质量,保障幼儿健康成长。

  焦点1

  提高公办幼儿园非在编教师待遇

  幼儿园分类管理将加强。《意见》提出,对公办幼儿园,要理顺机关、企事业单位、高等学校、城镇街道办幼儿园的办园体制,提高水平;对民办幼儿园,则提出完善政策,引导扶持他们提供面向大众、收费合理、安全优质的普惠性服务。

  幼儿园教师待遇将逐步提高。《意见》提出,要多渠道、多方式解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。同时,引导和支持民办幼儿园提高教师工资待遇,探索完善普惠性民办幼儿园教师工资保障机制。财政、教育等部门开展民办幼儿园办园成本核算,并参照当地公办幼儿园教师工资水平,确定民办幼儿园人力成本支出在办园成本中的最低比例。

  此外,文件还提出要通过在部分区试点培养项目,拓宽学前教育师资培养和引入渠道。同时,健全培训机制,实现全市幼儿园园长、教师专业培训全覆盖。

  焦点2

  建立健全幼儿园法制副园长制度

  在师德方面,《意见》提出完善幼儿园教师职业道德行为规范及考核标准,健全新教师入职宣誓制度和教师师德承诺、教师心理辅导制度。健全幼儿园教师违反师德行为惩处机制,对虐待、歧视、体罚、变相体罚、侮辱幼儿人格等严重违反师德的行为,依法依规进行严肃处理。

  《意见》要求幼儿园要建立健全内部安全管理、卫生保健、饮食健康等各项制度,制定相应的应急预案并抓好落实。为了落实幼儿园的校园安全管理主体责任,要建立幼儿园安全员制度,每所幼儿园至少配备一名安全员,经培训后上岗。幼儿园在看护幼儿时,一般要有两名工作人员同时在场。

  《意见》要求完善幼儿园安全技术防范系统,实现幼儿园公共活动区域内视频监控全覆盖,并加强日常监看维护管理。同时,要参照中小学法制副校长制度,建立健全幼儿园法制副园长制度。

  焦点3

  鼓励家长参与幼儿园日常工作

  健全幼儿园与家庭共同育儿机制,《意见》要求建立健全幼儿入园前家长培训制度、幼儿园与家长联系制度,密切幼儿园与幼儿家庭之间的交流,为家长提供科学育儿指导,有效提升育儿效果。建立幼儿园家长委员会制度,依据园所规模建立园级、年级、班级等不同层级的家长委员会,鼓励家长委员会组织家长志愿者参与幼儿园日常工作。

  根据《意见》,学前教育改革发展重点工作将被纳入政府绩效考核。同时,组建学前教育督查管理队伍,主要负责对各类幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、内部管理等进行常态化督促检查。

  《意见》还要求规划国土、住房城乡建设和教育等部门,开展城镇居住区配套幼儿园专项整治,对已建成居住区未按规定建设或移交幼儿园设施、已建幼儿园未办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园的,责令全面整改。

  -声音

  “以目前师资力量难以时刻保持两人带班”

  “要求两个老师同时在场看护,一般情况下是可以做到的,但有些时候难以做到。”朝阳区西坝河第一幼儿园是市级示范幼儿园,执行园长程绍丽说,该园一般都是两人带班,但午睡时间保育员要午休,只有班主任一人带班,另外,老师去卫生间、个别孩子因为上厕所、身体不舒服等需离开班级等,都会形成一名老师带班的情形。她认为,如果严格执行新政策,以目前的师资人数难以做到。

  “建立教师心理辅导制度非常有必要。”程绍丽说,孩子发生意外事故比如磕伤、被小朋友抓伤时,不少家长会责怪老师,老师自身的压力非常大。如果能及时给她做专业的心理疏导,将有助于纾解教师的职业倦怠。

  对于《意见》提出的建立学前教育督查管理队伍,程绍丽介绍,从今年初开始,朝阳区教委每月对辖区幼儿园开展一次督导,每次主题不同。“督导的过程,也是幼儿园自查、反思、发现问题解决问题的过程。”程绍丽说。

  对于新教师入职宣誓和教师师德承诺,程绍丽介绍,区教委每年都会组织新入职教师在教师节前宣誓,西坝河一幼在学年初会组织教师进行师德承诺。她认为,“宣誓能净化心灵、提升觉悟、升华理想,承诺体现担当”。

  -专家说法

  “加大民办园师资投入是治本之策”

  “加大幼儿园的资金投入是治本之策。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,幼儿园出现问题,首先是因为教师的待遇得不到保障,导致教师整体素质较低。

  “北上广有的民办幼儿园教师月薪三五千,低于当地平均工资水平。”他说,目前很多地区幼儿园师资匮乏,按教育部测算,幼儿园专任教师和保育员有190万的缺口。熊丙奇说,有的幼儿园有一些无证的教师,还有的师幼比非常低,1名教师要带25名学生,远远达不到国家要求的1:9的水平。

  他认为,解决当前幼儿园存在问题的方法就是政府部门对公办园加大投入,对民办园尤其是普惠园也要进行生均成本的拨款。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖也认为,加大对民办幼儿园的投入非常必要。目前幼儿园之间质量差距、收费差距较大,公立园能够享受到政府的财政经费,民办园享受不到。前些年,北京市已采取一些措施补贴民办园,但额度还不够。这次提出要“探索完善普惠性民办幼儿园教师工资保障机制”,“财政、教育等部门开展民办幼儿园办园成本核算,并参照当地公办幼儿园教师工资水平,确定民办幼儿园人力成本支出在办园成本中的最低比例”,力度明显加大了,“这是非常好的政策”。

  熊丙奇说,有的幼儿园在处理安全事故时,不及时报警,“当成学校的丑闻,内部处理,甚至加以掩盖,客观上纵容了问题的发生。还有的幼儿园能不开展的活动尽量不开展,进行‘圈养教育’”。因此,要真正解决幼儿园安全问题,必须依法办园、依法治教,依法界定学校的办学责任。依法治教的关键,是建立现代幼儿园制度,厘清政府部门、办园者、教师、幼儿、家长的关系,各负其责。(记者沙雪良)