您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

聚焦投洽会:寻找农业投资新风口

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-10 09:06  来源:东南网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  乡村振兴、农业供给侧结构性改革、特色小镇、田园综合体、生态农业、休闲农业……这些三农领域的概念,成了今年投洽会上的热词,由此释放出一个明确的市场信号——农业农村已然是新的资本洼地

  寻找农业投资新风口

  东南网9月10日讯(福建日报记者张辉)

  新农人奔走在“一带一路”上

  投洽会期间,厦门人刘雷立从柬埔寨带来了芒果干、榴莲干、菠萝蜜干等热带果脯。这些被统一打上“For You”品牌标识的水果加工品,产自柬埔寨厦门现代农业产业园。

  刘雷立是柬埔寨福建省商会会长。2015年,看到东南亚国家在要素成本、气候等方面的比较优势,他决定在柬埔寨特本克蒙省发起成立现代农业产业园,导入国内高优品种、种养技术,以飞地农业的方式开展跨国农业投资。以花生为起步,产业园发展的品种拓展到香蕉、腰果、芒果,而今又借助中国大陆的技术与设备优势,介入科研育种、农产品加工等环节。

  刘雷立的“小目标”不仅于此。他正计划在柬埔寨建立100个植保站,并引导当地农户组建合作社。“一方面,我们可以统一向当地农民提供技术、种苗等辅导;另一方面,国内农机、肥料等过剩产能可以向柬埔寨转移。”刘雷立说,未来将逐渐倾向于轻资产发展模式,并为推动设立福建—柬埔寨跨境电商而奔走。

  在“一带一路”沿线上,还活跃着不少刘雷立这样的新农人。资金、技术、人才、市场等农业要素正沿着“一带一路”双向流动。

  世界福建青年联会菲律宾分会会长王荣忠借着受邀参加投洽会的契机,回到祖地福建考察,并打算投建现代农业项目。他考察的第一站便是三明。事实上,早在2005年,王荣忠便与友人在闽西投资循环农业。“而今农业俨然成为新的投资风口,而‘一带一路’倡议的实践则带来关于现代农业的更多想象力。”王荣忠说。

  来自福建省农业厅的数据显示,我省农业对外合作不断取得新进展,农业“走出去”步伐加快,一批重大农业项目在“一带一路”国家和地区落地。农产品国际市场不断开拓,今年上半年全省农产品出口48亿元,同比增长16%,跻身全国前三。

  绿色生态引领农业投资新方向

  作为主宾省,云南省在今年的投洽会上打出了三张牌,第一张便是绿色食品。

  “云南具有得天独厚的自然条件,生态优良,所生产出来的农产品绿色有机,品质颇高。”在投洽会开幕前的发布会上,云南省商务厅副厅长寇杰在推介“七彩云南”时,格外强调生态属性对当地农业的助推作用。

  以生态优势见长的东道主福建,同样在生态产品打造与绿色招投商方面做足文章。9月3日,本届投洽会的配套活动——森林旅游项目推介会在满目绿色的福州植物园举办。

  “八闽大地森林资源丰富,森林旅游具有从业门槛低、产业链条长、就业容量大、综合效益好的产业优势,是‘一业兴而百业旺’的生态产业。”省林业厅相关负责人表示,全省已初步形成闽南滨海休闲森林旅游区、闽西客家文化森林旅游区、闽北森林生态旅游区、闽东山海风光森林旅游区等4个森林旅游功能区,森林旅游效益初显,去年森林旅游总产值超过800亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页