您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

2000多名两岸农民齐聚一堂 载歌载舞共庆丰收

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-10 09:07  来源:东南网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  各级领导宣布活动开幕。东南网记者林峰峰摄

  东南网9月9日讯(本网记者林峰峰)今日,以“两岸一家亲农友心连心同庆丰收节共赢展豪情”为主题的“两岸农民共庆丰收节”活动在漳平举行。2000多名两岸农民欢聚一堂,通过古朴与时尚、歌舞与小品、茶叶与美食等丰富多彩的表现形式,共庆丰收节。

  当天,著名歌唱家王洁实、著名歌手郭峰、著名相声演员何军和台湾校园歌曲奠基人、著名校园歌手叶佳修、台湾农民歌手戴亚琪等两岸艺人同台献艺。歌曲、舞蹈、T台秀……形式多样的表演融入了漳平和台湾的文化元素,以两岸同胞庆贺永福高山茶、漳平水仙茶、台创园丰收等故事为主线,以茶为媒、以茶会友、以茶叙情,生动地展示了闽台农业合作成果及两岸农民高度融合发展的喜人景象,赢得了阵阵掌声。

  据了解,自1997年起两岸农业合作已走过了30多年。如今,已有29家国家级台湾创业园遍布全国。仅漳平台创园就有入驻台企66家,其中高山茶企业就多达48家,年产茶1600多吨,产值7亿多元,前来创业就业的台农更是多达600余人。漳平市永福镇已成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇、中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地、中国最大的盆栽杜鹃花生产基地。

  据介绍,目前,在漳平台创园的“台二代”“台三代”青年有64人,和父辈祖辈相比,他们学历更高,创新意识更强,更加善于接受新鲜事物,学以致用的心情也更加迫切。

  “我们都是普通的茶农,但在当地得到了很多帮助,也有很多政策的支持,能感受到两岸一家亲。”张朝渊是“台二代”的一员,他告诉记者,台湾的农村二十年前后差不多,但大陆的农村却发生着翻天覆地的变化。“台湾年轻人的春天一定是在大陆,这里的发展和市场都是广阔的。”

  福建省农业厅厅长黄华康表示,闽台农业合作是福建农业优势和亮点所在,台湾农民创业园是两岸农业合作交流最重要的平台,在海峡两岸农业合作中发挥着引领、示范的重要作用。

  据悉,“首届中国农民丰收节”系列活动一共将举办6场,活动由国家农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局指导,福建省农业厅、福建省人民政府台湾事务办公室、龙岩市人民政府、中国农业电影电视中心联合主办。旨在通过丰收活动的开展,弘扬两岸悠久厚重的农耕文化和地方民俗特色,增进两岸农民相互了解和情感交流,进一步丰富农民的业余文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页