您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社会

男童被困窗外两男子徒手爬楼救助 全程仅两分钟

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-10 09:08  来源:北京晨报  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  “徒手爬楼救幼童,这都不叫事”

  9月7日,江苏常熟一小区内,一3岁男童被困窗外,危急之际两男子徒手爬楼将孩子救下,全程仅两分钟。常熟辛庄派出所民警称,两人攀爬能力专业,救下孩子后默默离开。希望帮找到两人,拟申报见义勇为。

  9月8日,苏州公安局称两名好汉终于被找到,一位是33岁的快递小哥朱足林,另一位是44岁的个体户武庆祥。朱足林说曾在建筑工地干过,当时没多想,后来看视频才发现自己挺快,武庆祥因常锻炼所以爬楼“不叫事”。

  朱足林说,当时刚送完快递要走,听到周围群众呼救又停车掉头,眼看孩子就要掉下来,没考虑那么多,尽量快点往上爬。因为自己也有小孩,所以看到那个小孩心里特别着急。

  武庆祥称,自己就住在车库上面一层,听到有人喊赶紧穿鞋跑出去,一分钟的时间就看到朱足林爬上去,但“不管他上没上去,我同样还会上去。”

  当被问起两个人两分钟救下孩子的神速,朱足林说看视频才发现自己能爬这么快,武庆祥说“这都不算事,就算没这个能耐,第一反应也应该去。”

  事后得知,当时孩子妈妈出门买菜,孩子睡醒爬出窗。孩子爸爸说,“感谢两位好心人,他们自己也很危险的。”众多网友纷纷为两位“蜘蛛侠”点赞。目前,江苏省公安机关已为两个人申报见义勇为。