您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

封雪萍照顾残疾丈夫、高龄婆婆、抚养女儿、操持生计——用柔弱的双肩扛起家

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-11 07:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  每天,封雪萍都要为丈夫和婆婆做按摩。

  “小心点,慢慢来,不要再摔倒了!”“放心,没事。”对话的两人,是家住巷口街道巷口社区的封雪萍与丈夫许榕智。每天,封雪萍忙完家务,都要帮助高位截肢的许榕智拉吊环、做康复,类似的对话,他俩不知重复了多少次。

  许榕智原是一家私企的货车司机,封雪萍开小食杂店,夫妻育有一女,生活恩爱幸福。然而天有不测风云。七年前,许榕智外出送货突发车祸,双腿高位截肢,家庭因此陷入困境。

  “原来靠丈夫撑着家,突然变故,感觉像天塌了下来。”说起往事,封雪萍禁不住泪眼模糊。发生不幸时,她一时无法面对现实,一夜之间白了头发。那段时间,她白天昏昏沉沉、晚上恶梦不断,整日以泪洗面,眼睛差点哭瞎。在懂事女儿的不断安慰下,封雪萍振作起精神:“为了丈夫、孩子,再苦再难我也要坚强!”

  许榕智住院3个月期间,封雪萍成了“全职护工”。洗脸、刷牙、喂饭都不用说,每隔几个小时,她要帮他翻身、按摩。晚上也无法好好睡觉,担心他疼痛、不舒服。出院后,为了更好康复,封雪萍又把许榕智送到市残联康复中心住院半年,做进一步的康复训练和治疗。期间,她一边坚持开店贴补家用,一边照顾丈夫。

  屋漏偏逢连夜雨。丈夫出院回家几个月后,封雪萍八十多岁的婆婆又在家意外摔倒,导致偏瘫,生活无法自理。上有老、下有小,照顾两个残疾人、操持生计,家庭重担都压到了封雪萍身上。每天,她一大早就起床,为丈夫、婆婆倒屎倒尿,为女儿上学准备早餐,服侍婆婆起床、穿衣、洗脸、用饭。随后开始开店营业,期间抽空帮助丈夫和婆婆做按摩、康复训练,还要忙洗衣拖地等家务,一天下来,常常累得腰直不起来。好不容易熬到晚上休息,她也不能睡个安稳觉。“我的双腿有幻肢痛,每隔一段时间就发作,非常痛苦。每当夜深人静发作时,尽管我强忍疼痛,心有灵犀的雪萍总能觉察到。”许榕智指着截肢说,因为自己痛得睡不着,每晚封雪萍常常起来为他按摩,帮他舒缓筋肉。

  由于操劳过度,加上原先精神抑郁,封雪萍患了严重的妇科病,并发血崩。幸亏街坊一位颜姓的老中医来买米时,发现她气色特别差,对她说:“你再不及时治疗就麻烦了。”老中医免费为她开方抓药,雪萍连服七天后,身体终于有所恢复。

  妻子的劳累与付出,许榕智看在眼里疼在心里,想分担却心有余力不足,常暗自落泪。特别是在康复中心住院期间,他看到许多同房间的病友因身体残疾导致夫妻离异,十分担心自己与妻子最终走上这条路。虽然没说出来,但细心的雪萍发觉了丈夫的想法,安慰他:“你放心,以前你对我那么好,现在我也会对你不离不弃!”妻子的体贴,鼓励了榕智,一有空他就力所能及地自我按摩,想方设法自己加强康复锻炼,以减轻妻子的负担。

  封雪萍的贤惠与坚强,街坊社区、亲朋好友都看在眼里,纷纷称赞她是位好妻子、好母亲、好媳妇,并向她伸出援手。巷口社区计生协会将其纳入社区低保救助对象,并帮她申请到政府“幸福工程”扶助金一万元。封雪萍用这笔资金将店面重新铺砖装修,改善了地面坑洼不平的状况,也方便了家人日常生活起居。许榕智的7位同学连续两年每月捐款800元,雪中送炭帮助雪萍一家度过最困难的时期。

  如今,在封雪萍的悉心照料下,许榕智双脚装上了假肢,康复得很好,生活已能半自理;92岁的婆婆也基本恢复健康;女儿大学毕业参加工作了,一切正逐渐好起来。

  “平安就是福,几年的苦终于熬出头了。做人要知感恩,感谢政府和社会爱心人士帮我们一家渡过难关。”封雪萍眼含热泪这样说。她的事迹经社区街道推荐,今年在全市的“幸福母亲”评选中排名第三,被评为首届漳州市“幸福母亲”。

  ⊙郑文典文/图