您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

陈玉安:改革开放时代成就了我

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-12 07:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  陈玉安检测工厂生产的塑胶管线,严把产品质量关。

  生于1978年12月18日,与改革开放同生共长。在漳白手起家的“新漳州人”、福建集龙塑胶有限公司董事长陈玉安,日前在接受本报记者采访时,回首自己的成长之路和创业经历,感慨万千,他说,感恩改革开放,是改革开放的时代成就了自己。

  福建集龙塑胶有限公司落户金峰开发区万利达工业园区。9月6日下午,记者造访陈玉安,在公司的会客室,记者巧遇丰山镇龙浦大桥施工人员陈学泽前来洽谈采购塑胶管道。他是经朋友介绍专程到集龙公司考察的,最后定制工程所需的排污管道。 “我考察过多家企业,最终敲定了集龙。”陈学泽察看了集龙管业的生产流程,亲手检验质量,对陈玉安的集龙产品品质赞不绝口。

  “我最近特别忙,除了公司事务,还忙着一件事,就是帮忙召集同年同月同日生的人。”陈玉安董事长笑着对我说,几天前,听闻闽南日报社会新闻部在寻找与改革开放同生共长的人,他暗自欣喜,第一时间就将消息公布在“我与改革开放同生共长”的微信群里,召集大家报名参与活动。

  原来,十年前,闽南日报社曾经举办过纪念改革开放三十周年活动,他由此结识了其他同年同月同日生的人。微信出现之后,大家建了微信群继续保持联系,不时还搞起小聚会。这样的缘分,让当年独自一人在漳创业的陈玉安突然拥有了许多志同道合的兄弟姐妹,颇有归属感。“这样的活动太特别了,我们都是改革开放的参与者、受益者和见证者,感谢时代给了我们发展致富的机会。”陈玉安说。

  陈玉安出生于福州长乐市江田镇的一个农村,十几岁就跟着哥哥到安徽一带经营水管生意。凭着一股拼劲,他们很快就摸清了当地建筑管道水管市场状况。1997年10月,他萌生了自己创业的念头。一次,他和三名长辈一起落脚漳州新华饭店。“厦门、泉州的水暖市场趋于饱和,而漳州的市场还是空白,未来需求肯定不少。”闲谈时,陈玉安听到长辈的说法,觉得很有道理,当即决定留在漳州创业。

  陈玉安的父亲很支持儿子的想法,并向其他人借了9.8万元,作为儿子的创业起步资金。因为资金有限,创业初期,他在漳州市尾开起了一间30平方米的店面,经营各类水暖管件。由于人生地不熟,陈玉安不厌其烦地登门推销,被店家婉拒还算好的,还有的根本不予理睬。在他的坚持和努力下,他有了第一个客户,并慢慢打开销售渠道。陈玉安不仅注重产品销售,还注重售后服务。他经常主动打电话向客户询问产品使用、销售情况等。慢慢地,他获得了许多客户的好感和信赖,结成好朋友,生意也越做越大。在他的奋力打拼和苦心经营之下,第二年就还上了全部借款。

  2008年,经过自身的不断努力和诚信经营,他把原来的30平方米店面扩建成100平方米,业务拓展全市各乡镇。2011年,陈玉安联合几名股东投资1000多万元,成立福建集龙塑胶有限公司,自己办厂打品牌。他们注重在产品的研发上下大力气,开发了很多新品,并在漳州各个乡镇成立代理商诚信经营,短短几年间,集龙管业品牌在漳州各地获得了好口碑,在同行中成为一匹黑马,业绩迅猛增长。

  作为改革开放时代的幸运儿和弄潮儿,陈玉安秉持着务实、诚信的精神,扎实踏步前行。经过在漳的福州籍企业家一致投票表决,今年他当选为漳州市福州商会首届会长。

  在厂区,陈玉安董事长带着陈学泽穿梭在机器轰鸣的车间逐一介绍,身为董事长的他不但主抓销售环节,而且对所生产的产品过程了如指掌,介绍起产品头头是道。只见他走到一堆口径在40厘米大小的排水管,拿起其中一根水管并举过头顶,再狠狠地往地上摔。伴随一声响,该排水管反弹得很高,可是再检查,完好无损。

  “四十年过得很快,回想起一路走来,从小本生意经商到自主创业转型,除了自己不断学习,努力拼搏;更感恩改革开放,给了成就自我的机会。”陈玉安说,吃水不忘挖井人。怀揣一颗“感恩的心”,他积极投身公益慈善事业。几年来,他资助南靖龙山镇宝斗村考上大学的学子,希望他们的未来通过圆梦大学而扬帆起航。

  “有幸与改革开放同生共长,今后也将迎来更加美好的时代。”对于未来,他表示将用心把企业做得更大更强,融入新漳州发展,尽己之力去帮助更多的人。

  ☉记者罗培新文/图