您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

漳州儿童患地中海贫血可获国家补助金

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-12 10:18  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)记者从漳州市卫计委获悉,为减轻贫困地中海贫血患儿家庭的经济负担,国家卫生健康委员会妇幼司联合中国出生缺陷干预救助基金会在我省启动实施地中海贫血救助项目试点工作,为符合条件的贫困地贫患儿提供医疗费用补助。试点时间为2018年、2019年。

  救助对象需同时符合下列四个条件:1、临床确诊患有下列类型的地中海贫血:轻型α地中海贫血(输血依赖型);中间型α地中海贫血(血红蛋白H病);中间型β地中海贫血;重型β地中海贫血。2、年龄14周岁以下(含)。3、家庭经济困难,能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明或村(居)委会等开具的家庭经济困难证明。4、年度医疗费用自付部分超过3000元(含)。

  补助标准:对患儿在2018年和2019年发生的年度诊疗费用,经医疗保险报销之后的自付部分,给予3000元-10000院补助。每位患儿具体补助标准如下:1、自付费用超过3000元(含)、小于4000元的,补助额度为3000元。2、自付费用超过4000元(含)的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为10000元(含)。

  申请救助办法:患儿的法定监护人可向我市(县、区)的妇幼保健院提出救助申请,填写《地中海贫血项目申请表》,并提供申请表内要求的相关材料,交至我市(县、区)的妇幼保健院。漳州市妇幼保健院(福建省卫生行政部门指定的实施单位)将对患儿申报材料进行初审,并上报省级项目管理机构。省级项目管理机构组织专家进行复审后将名单报至基金会。基金会对省级报送的患儿申请材料进行复核,定期将通过复核的患儿名单在官方网站公示。获得救助资格的申请人将收到《地中海贫血救助项目受助对象回执单》。患儿监护人填写回执单,同时提供符合规定的医疗票据及相关资料。具体要求详见回执单相关规定。基金会对患儿所有资料及医疗票据进行审核确认无误后,核定补助金额,向受助患儿或其监护人银行账户拨付相应补助金。