您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

漳州:暴雨致多处积水 消防紧急疏散被困群众

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-12 10:06  来源:  编辑:王琳雅 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员王国维 张伟祥 郑伟帅)近日,受西风槽和冷空气影响,我市多地发生强降雨,9月8日14:00-23:00,漳州市平和县降水量高达70.6毫米,导致县城及各乡镇多地积水群众被困。当地平和消防官兵接到报警求助后,立即赶赴现场,连夜紧急疏散。

消防救援人员利用冲锋舟转移群众

  1

    9月8日23时37分,福建省漳州市平和县消防大队接到报警称:平和县山格镇山格村因短时强降雨,导致该村10多户人家遭受影响,随时有可能发生房屋倒塌危及生命安全。消防官兵立即携带救援绳索、安全钩、腰带、救生衣及强光手电等装备展开救援行动。

消防救援人员被群众穿上救生衣
1

消防战士抱着被积水围困的小朋友紧急转移


消防战士背着被积水围困的小朋友紧急转移

  

  消防官兵到场后了解到,该村有一条溪流,宽约3.5米,近期水量大,地势低洼,现场水流湍急,已经没过石桥,最深处达2-3米,一组救援人员在岸上收拉绳索、照明并观察安全情况,另一组穿戴好个人防护装备后,利用安全绳索链接,携带救生衣,使用竹篙探路展开救援。过桥后沿着墙边到达溪流对岸最近一户人家,将救生衣给两名被困人员穿上,并顺着绳索在救援人员的带领下转移到安全地带。指挥员从村干部处得知该村其他地方还有人员被困,且人数较多,指挥员立即协调村干部从乡镇调来冲锋舟参与救援,兵分两路继续开展搜索救援。期间,有2户人家不肯撤离,在救援人员与村干部的耐心劝导后,将8人疏散至安全地带。

  截至9日凌晨1时07分许,平和县消防官兵成功救出12人,疏散19人。