您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

让窗口“走”出去——台商投资区深入推进商事制度改革

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-14 08:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近年来,商事制度改革不断深入推进,漳州市工商局漳州台商投资区分局创新升级注册登记服务方式、延伸窗口服务,积极发挥注册登记职能,主动从行政服务大厅走出去,深入企业,服务企业。

  吉家·家世界角美万益店地处角美中心地带,项目规划有20万平方米的超大建材家居商业空间,项目规划比较大,入驻商户比较多且多为外地引进商户。早在项目筹备阶段,该分局就十分重视,主动发挥注册登记职能,把窗口服务延伸出去,让注册登记人员走出行政服务大厅,进入项目企业,直接进行“零距离”的注册登记服务。在吉家·家世界,工作人员逐一走访尚未办理营业执照的38家商户,对他们展开宣传教育,并将不同规模、不同经营方式的设立登记材料、参考范本分类整理给商户。同时,在行政服务中心注册登记窗口,开通了电话预约和延时办理的服务,对项目商户实行材料齐全当场办结、立等可取的“绿色通道”,为吉家·家世界角美万益店的顺利开业创造了良好的前期条件。

  漳州鑫展旺实业有限公司与新加坡丰树集团公司合作开展的物流仓储项目,就是该分局走出登记窗口、延伸服务的一个项目。为了更好地推进项目发展,两名注册官直接对这个项目进行“嵌入式”全程跟踪服务,根据项目的具体情况帮助企业理清思路、理顺流程,还帮助企业整理、并先行预审了进行变更登记的申请材料,保证企业经办人员每个涉及登记事项最多跑一趟。在引进新加坡外资股东,办理内资转外资的变更登记环节中,涉及到企业档案的迁移时,登记窗口及时指派了专人将企业登记档案先期进行整理,迁移事项就绪后,专人移送市工商局档案管理中心,最大限度缩短项目企业经营事项调整到位所花费的时间。

  2016年下半年至今,除窗口日常注册登记服务外,该分局开展延伸注册登记窗口服务,走出窗口、走进企业的“嵌入式”登记服务新模式,利用提前介入筹备、预审登记材料、执照当场办结的方式服务了万达广场、万益广场、泰隆村镇银行股份有限公司、漳州鑫展旺实业有限公司等企业及入驻商户700余户,办理设立、变更、迁移、备案登记等相关业务1200余笔,让商户、投资者们了解最新惠企政策,感受最便捷的登记服务,激发创业、投资的热情,有效地服务台商投资区经济发展。⊙叶永志黄艺祯