您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

福建人开放的脚步从未停歇:“对外开放兴,福建兴”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-14 09:15  来源:东南网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  从兴办厦门经济特区到设立平潭综合实验区,从建设自贸试验区到沿着海丝加快“走出去”步伐,爱拼会赢的福建人,开放的脚步从未停歇——

  “对外开放兴,福建兴”

  东南网9月14日讯(福建日报记者戴艳梅王永珍)福建,地处东海之滨,得改革开放风气之先。

  作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,坐拥台、侨、特、海等多重优势,连接长三角、珠三角两大经济圈,扩大开放,无疑是福建加快发展的必由之路。

  党的十八大以来,海丝核心区、自贸试验区、生态文明试验区等一系列“国家任务书”落地八闽。与国家发展战略同脉动,福建迎来千载难逢的开放发展良机。

  “对外开放兴,福建兴;对外开放步伐加快,福建兴旺繁荣的机会越大。”2001年,时任福建省长习近平在“9·8”投洽会接受中外记者采访时谈的一番话,至今仍深深激励着福建人民。

  开放兴,福建兴!以更高站位、更宽视野推进新时期改革开放,福建的脚步从未停歇。

  抢抓机遇,构筑开放发展新格局

  早在2001年,全省投资环境建设工作会议上,时任福建省长习近平指出:“扩大对外开放,引进和利用外资,发展开放型经济,是我省经济发展的比较优势所在,是我省经济发展的‘生命线’。”

  多区叠加,为福建构筑更高水平、更高层次的开放发展新格局带来重大机遇,也赋予福建重大的历史责任。

  迈入新进代,开启新征程。省委书记于伟国强调,要以更高站位、更宽视野推进新时期改革开放,充分发挥厦门经济特区的窗口示范作用,提高经济外向度,增创改革开放新优势;要深化21世纪海上丝绸之路核心区、自贸试验区、平潭综合实验区、生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区、福州新区等改革开放平台建设,探索更多具有可复制可推广的经验。

[1]  [2]  下一页  尾页