您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

福建公布县域经济实力“十强”经济发展“十佳”名单 “十强”龙海上榜“十佳”漳州四席

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-21 08:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者朱秀敏)近日,由福建省人民政府发展研究中心所属单位“福建省区域和企业评价中心”开展的“2018年度福建省经济实力十强县(市)、经济发展十佳县(市)”评价结果揭晓,龙海市荣膺省经济实力“十佳”县(市),云霄县、诏安县、南靖县、长泰县上榜省经济发展“十佳”县(市)。

  2018年度县域经济实力“十强”县(市)依次为:晋江市、石狮市、福清市、闽侯县、南安市、惠安县、龙海市、上杭县、永安市、连江县。

  2018年度县域经济发展“十佳”县(市)依次为:云霄县、诏安县、建宁县、长汀县、南靖县、永泰县、武平县、长泰县、闽清县、连城县。

  据悉,自1994年起,福建省区域和企业评价中心每年开展县域经济评价工作,在各方支持下评价指标体系不断完善。该评价指标体系不以GDP论英雄,既有经济发展质量、效益和体量、速度等指标,也包含创新驱动、民生保障、生态保护等指标,体现了高质量发展的要求;其中,经济实力“十强”县(市)主要是评价质量和体量,经济发展“十佳”县(市)重在评价发展效益和速度,能够较为准确地反映福建县域经济发展的总体状况。

  龙海

   龙头发力

  聚焦“抓龙头、筑链条、建集群”,重点加快产业龙头项目建设,夯实工业发展基础。去年,金龙客车、中海油LNG等项目开工建设,正新橡胶二期全面投产,规模工业总产值达到781.5亿元,规模以上工业企业突破300家,并荣获“中国休闲食品名城”,“食品加工、汽车汽配、电力能源”三大主导产业初显规模。

  云霄

   迈向智造

  立足“光电之都、能源新城、生态名县、文化古郡”的发展定位,在创新驱动、民生保障、生态保护、脱贫攻坚等重点领域不断发力,经济综合实力不断增强。大力实施“四带四换”战略,全方位提升光电产业,大力发展光伏、核电、抽水蓄能、锂电、风电五大新能源产业,推动工业由制造向“智造”迈进。

  诏安

   富硒产业

  拥有“中国海峡硒都”的称号,全面孵化富硒产业,做大富硒青梅、富硒蛋鸡、富硒茶等八大系列富硒农产品,目前全县富硒产品年销售额20亿元以上,近40%农业人口从中受益。积极从传统产业向新能源产业蜕变,引进了猛狮新能源科技、航天蓝速新能源汽车等新能源相关产业,为新能源小镇奠定了基础。

  南靖

   集群发展

  全力构建产业融合、集聚集群的新经济,致力于打造布局集中、特色鲜明的现代产业集群,初步形成了新型工业、现代农业、生态旅游业和新兴服务业协同发展的产业体系。以高新园、丰田园、山城园为主体的省级经济开发区日趋成熟,电子信息、精密机械、食品健康等新型工业蓬勃发展,年创产值500多亿元。

  长泰

   全域景区

  发挥全省首个国家生态县、国家生态文明建设示范区的优势,加快建设912平方公里全域景区和全国生态文明先行示范区,先后获评国家园林县城等多项荣誉,成为我市“全域景区建设”典型样板。持续深化重点领域改革,统筹推进国家新型城镇化试点、全国美丽乡村标准化建设试点、全省农村产业融合试点示范等改革实践。