您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

致力“专特优精”拓展细分市场 我市十一家企业(产品)获评省级以上制造业单项冠军

您当前的位置 : 新闻中心    2018-09-25 08:22  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者廖瑜婷)近日,记者从市经信委获悉,截至目前,我市已有11家企业获得国家或福建省制造业单项冠军企业认定,其中福建龙溪轴承(集团)股份有限公司获评为国家制造业单项冠军企业,片仔癀、科华、正兴等10家企业获评为福建省制造业单项冠军企业(产品)。

  近年来,市经信委积极引导制造业企业开展产品创新、质量提升、品牌培育,致力于“专特优精”特色发展,扩大产品细分市场份额,提升企业核心竞争力。据悉,省级制造业单项冠军企业(产品)是指长期专注于制造业细分产品市场、生产技术或工艺国内领先、单项产品市场占有率位居全国(全省)前列的企业(产品)。

  申报省制造业单项冠军企业(产品)应符合以下条件,主要从事制造业1-2个细分产品市场,同时,申报“单项冠军企业”的细分产品销售收入比重应占企业全部业务收入的70%以上;在相应的细分产品市场中,单项产品市场占有率位居全国前5位且省内前3位;生产技术、工艺国内领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国内同类产品的领先水平,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关业务领域技术标准。