您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

外卖小哥,送餐别忘了交通安全!

您当前的位置 : 新闻中心    2018-10-09 07:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  在钟法路和瑞京路交叉口,一位没戴安全帽的外卖送餐员,边低头看手机边骑电动车。

  随着电子商务的快速发展,外卖小哥的身影频繁出现在我们身边,外卖给人们带来方便的同时,也不得不重视起存在的一些亟待解决的乱象。最为常见的便是违反交通规则,闯红灯、逆行、随便占道停车等等。近日,记者在市区进行了深入调查。

  目击现场,外卖小哥违章多

  昨日晚上6点30分左右,正逢饭点送餐高峰,记者来到位于漳州牛庄附近的丹霞路与腾飞路相交的十字路口。记者发现,在短短不到1分钟的时间里,有5名外卖小哥经过,其中就有3辆外卖送餐车直闯红灯,当时身着“××外卖,送啥都快”字样制服的外卖小哥,骑着电动车绕开众人等候红灯的交通信号灯处,停留在绿化旁的马路上。他先是左右探头观察两方的车辆行驶情况,然后抢在横向道路的信号灯变换的间隙飞速疾驰向前,叫人着实为之捏了一把汗。除了闯红灯外,记者还看到其他的几位外卖小哥虽静待在交通信号灯处,但过马路时一边看着手机里的订单一边加速,险些撞上过往的行人。

  这种违规现象无独有偶,更甚者即使有交警在侧也依旧违规行驶。有一天,记者就在胜利西路的一个红绿灯处目睹过外卖小哥当着交警的面公然闯红灯送餐。当时正逢下雨天,交警在斑马线旁指挥交通,一名外卖小哥刚开始时也随行人在马路一侧等候绿灯,但后来只见他匆忙看一眼手表突然就骑车冲出,引得当时正常行驶过往的轿车急忙刹车,交警见状想阻拦都来不及。虽说是有惊无险,但如若小车因雨天路面湿滑没刹住,由此造成的交通事故后果将不堪设想。

  记者体验,发现外卖小哥违章背后的原因

  为了了解外卖小哥屡屡违章的原因,记者点了一份外卖并与外卖小哥小李作了一番交流。据小李介绍,他们送餐是有一定时间规定的,这个时间按照距离计算,1公里内的不超20分钟送达,超过1公里的可以规定半个小时送达。而如果超过时间会罚钱,最后送这笔外卖得到的钱就会很低。再加上他们的工资没有底薪,讲究多劳多得,少劳少得,因此大部分骑手都很拼,在配送外卖时闯红灯、逆行这类行为就会经常发生。

  “虽然知道速度过快很危险,但还是有不少人这么做。”小李接着说,“我打工的时候就遇到好多起外卖小哥被撞的,不论美团还是饿了么,因为冷不丁地也会遇到有人闯红灯逆行。我自己也多次差点被撞到。”“那公司会有一些什么措施来减少这些行为的发生吗?”记者问道。小李则表示公司也是想赚钱的,只会跟他们说注意安全、戴安全帽之类的话进行思想教育,并给他们办理保险等等,但实际送餐过程公司则并不好把控。

  关于“超时送单使顾客有意见”这一情况,小李的看法是将心比心,他们自己也能够理解。有时候遇到突发状况就立即跟顾客沟通、说明原因,大部分顾客都是可以理解他们的。当然也会遇到脾气不太好投诉的顾客。不过投诉是能够申诉的,申诉成功就不用罚钱。小李说这叫保护外卖小哥的合法权益。申诉的做法就是找站长,只要不是骑手配送慢、服务态度差等自身原因,一般都能够申诉成功,因为站点也需要好形象。

  多方发力,遏制外卖小哥交通违章现象

  据有关部门统计,市区平均每月因送餐员交通违法行为,引起的交通事故就有十余起,且呈逐月上升趋势。针对外卖送餐员存在突出交通违法现象,交警部门也开展集中整治行动,将站点外卖负责人、外卖小哥列为重点教育对象,定期进行交通安全宣讲。民警通过播放交通安全警示教育视频,分析外卖送货人员普遍存在的边打电话边骑车、不走非机动车道、逆向行驶、随意变更车道、闯红灯等违法行为的典型案例,指出违法行为的危害性和可能导致的后果。同时,交警也提出一些针对性的措施,比如强化外卖行业对外卖送餐人员管理,建立交通安全工作考核培训制度等等。

  外卖送餐存在安全隐患,虽然违反交通安全的主体是外卖小哥,但这一问题的解决需要多方共同协助。对于国内大型外卖平台,在招募送餐员时就要注重对员工的交通法规等方面的教育,不能仅仅以送餐速度这一指标来实施奖惩,还应把奖惩机制与是否遵守交通法规相挂钩。对于点餐者,也应对外卖小哥这一职业群体有所理解,体谅他们送餐的艰辛,在大雨天等特殊情况多考虑一些非人为因素的影响,不要死命催促,也不要仅因为送餐速度未到达预期而随意点差评;相反要学会相互理解、换位思考,多一些暖性的人文关怀。当然最重要的就是外卖小哥自身的安全意识和规则意识有待提高。送餐准时固然是尽职尽业,但在遵守交通规则基础上的尽职才是真正的尽责,因为这不仅是对用户的信任尽责,更是对他人和自己的生命负责。

  -本报记者罗培新通讯员陈衍芬实习生李丹妮黄欣月文/图