您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

厦漳同城大道主线通车 预计今年年底可全线通车

您当前的位置 : 新闻中心    2018-10-26 08:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者张志鹏通讯员林俊河)10月25日上午,厦漳同城大道实现主线通车,预计于今年年底可实现全线通车。这意味着又一条连接厦漳两地的交通大动脉实现贯通,厦漳两地时空距离缩短至半小时。作为重要的交通枢纽,厦漳同城大道的通车将有效助力沿线台商投资区、龙海、龙文等地发展,推动漳州城市中心东移、跨江南扩、面海拓展,助推闽西南协同发展区建设。

  据悉,厦漳同城大道从漳州火车站沿九龙江出海口从西向东顺势前行,按全立交、全互通对接厦门海翔大道、翁角路、马青路、疏港大道等四个交通节点,全长25.78公里,按一级公路标准(兼城市快速路功能)设计,主车道双向八车道,两侧设有辅道、绿道及生态景观,设计速度80公里/小时,概算总投资82.7亿元(其中建安工程费55.6亿元)。其中,控制性工程——西溪主桥是我省首座独塔斜塔扭背索斜拉桥。

  厦漳同城大道的建设主要分为圆山段和台商投资区段。圆山段全长9.8公里,于2013年底开工建设、2018年初贯通。台商投资区段则分三期进行建设,一期工程(先导段)全长4.6公里,于2012年9月开工建设,已交工验收;二期工程总长4.24公里,包含角美互通至先导段起点和先导段终点至角江南路两段工程,于2014年7月开工建设,2017年10月20日完成交工验收。三期工程总长7.14公里,分两段施工,于2015年10月开工、2018年10月25日通车。

  项目按照我市打造“田园都市、生态之城”的发展理念规划建设,将全省块状连片面积最大的紫泥红树林和近6000亩湿地有效地进行保护,使同城大道犹如一座大型郊野公园。同时,项目核心区位于漳州古月港海丝文化、海商文化的发祥地,分布道路两侧的月港古迹、朱熹讲学处、白礁慈济宫、天一总局、林氏义庄以及龙江精神发源地等20多处重点文保单位,均得到有效的保护,做到了道路建设和文物保护有机融合。