您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

邻里纠纷巧化解

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-08 09:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  一大早,社区民警林宏华和华南社区书记吴红英匆匆忙忙赶到华南小巷,当天的任务是调解一起邻里纠纷。

  原来,华南小巷魏先生家的餐厅对着青年路温阿姨的厨房。温阿姨煮饭用煤炉,产生刺鼻的味道和烟尘飘进魏先生家的餐厅,为此魏先生颇有怨言。温阿姨认为她家是百年老屋,住了40多年,厨房一直在那里,无法改造;魏先生认为刺鼻的味道和烟尘飘到他们家餐厅,已经影响到他们的生活。就这样两家子闹开了,谁也不让谁,连累周边的群众也跟着遭殃。邻居陈奶奶想起华南社区不是挂钩了一位女民警当社区副书记吗?事虽小,但她是社区副书记,找她准没错。最后,在社区民警林宏华和华南社区书记吴红英的共同调解下,温阿姨答应帮魏先生建个挡窗,这件“纠缠已久”的邻里纠纷化解了。

  做社区民警,就得管“闲事”“小事”。自从芗城分局推出“强化社区警务八项措施”,推动社区民警进社区任职社区党支部副书记后,这样的“闲事”“小事”就管得更多了。“事虽多,但能将群众的小纠纷、小矛盾及时化解,不至于酿成大祸、大事,闲事、小事管多了,群众就认识你、更加信任你,这对于社区民警更是好事。”社区民警林宏华说。

  挂钩社区党支部副书记后,社区民警将工作深扎于社区,服务于群众,奉献双岗位,与社区干部无缝对接,警务与社区工作一肩挑,真正形成了“共管共防共治”的局面。 ⊙蔡紫雯