您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

老太吃饭拒付钱民警用情巧教育

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-08 09:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(林立群)“饭我是吃了,可我身上没钱。”日前,一位老太太到龙文区朝阳镇一家餐馆吃“霸王餐”,被店家拦住后便坐在门口吵闹,影响到餐馆做生意,店家报警。龙文公安分局朝阳派出所民警及时出警化解矛盾。

  11月1日,龙文分局朝阳派出所接到报警,称在朝阳镇一小餐馆,有一名老太太吃“霸王餐”。几分钟后,民警赶到现场,看到一名衣衫有些脏乱的老太太半躺在小店门口,周围聚集着看热闹的群众。店老板告诉民警,当天中午,老太太进店吃饭,吃完后既没有付饭钱,也没有打招呼,起身抬脚就想离开。他们发现后,拦住老人要求其结账。没想到,老人竟坐在店门口吵闹,严重影响到餐馆的正常经营。

  民警劝散围观群众,之后询问老人怎么回事。老人不肯说出自己的身份信息,也不承认吃了“霸王餐”,还谎称店主要讹她。为消除老人的防备心理,民警蹲下来与老人进一步沟通,经一番好言相劝,老人断断续续道出实情。原来,老人是长泰县人,无儿无女,没人照顾她的生活起居,大部分时间靠捡一些废品为生,偶尔出来流浪,但家里还有一些亲戚。当天,她走到朝阳镇附近,因感到又冷又饿,就跑到小吃店吃了一顿。了解事情经过后,民警对老人的行为进行教育,老人认识到了自己的错误,而饭店方也表示愿意谅解老人,民警便帮助老人付了饭钱。

  随后,民警联系了老人的侄子。待老人的侄子赶过来后,民警详细告诉该如何帮助老人办理“五保”,并嘱咐其要妥善照顾老人,不要让老人独自外出,以免发生意外。