您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

长泰:从小城关蜕变成新城区

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-08 10:04  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  天蓝水碧新长泰连俊清摄

  如果说,区位优越、交通便利、生态宜居是一座城市发展的硬性指标,那么,长泰则正用“眼见为实”的变化,一步步生动诠释发展的定义。

  从县城沿着北环城路向东,半小时抵达厦门特区,从状元大道向南走圣王大道,未来15分钟即可到漳州市区,四通八达的交通网把长泰拉进厦漳半小时生活圈;出门见绿、入眼即景成为一种常态,遍布城区的公园,让长泰的百姓习惯了休闲散步、慢道骑行,让广场舞、太极拳、气排球等成为流行的生活方式……改革开放的春风吹遍小县城的每个角落,为长泰城区市民送来了安居乐业的福利,也温热了外地客商在此投资置业的信心。

  曾经小小的城关,如何蜕变成一座现代化新城区?

  发展的篇章从20世纪90年代拉开序幕。“小县大城关”战略助推全县居住小区建设进入新的阶段,先后拆除建设路及人民路低层旧建筑楼房,改造为武德园汇景园(现陶然园小区),长泰自此开始有了7层以上住宅建筑楼群。随后,后洋新村、外武小区、文昌小区等陆续拔地而起,解放路及罗山小区周边工商银行、邮政、供销社的建设,使“花县春风”胜景更具有现代感。宽敞明亮的街道,鳞次栉比的楼房和政府办公大楼相映成趣,在厚重历史的气质里添加了年轻向上的时代朝气。

上世纪90 年代龙津溪两岸林冠福供图

昔日圆池黄云辉摄

上世纪90 年代人民路一隅林冠福供图

上世纪90年代长泰县城一隅 林冠福 供图

上世纪80年代初下米市江滨一隅 林绍贤 摄

  而后,旧城改造工程一步一个脚印向前迈进,城区面貌焕然一新。1999年,武德园进行改造提升;2000年,江滨公园及建设路、人民路进行改造提升;2008年,解放路片区改造启动,实施圆池周边环境整治、县城夜景亮丽工程和大排档清理整顿以及角泰路道路两旁绿化美化,大大提升了县城品位。同时,城区建设也进行了拓容升级。2000年以后,建设南路两侧开发龙鑫花园、江华苑、泰龙花园等商品房建筑面积16万平方米。2005年,完成县城商业中心、泰景园等精品工程建设,县城建成区面积达3.89平方公里,人均居住面积达34.68平方米。

  升级改造后的东部城区居住条件,开始有了较大改善。各小区周边陆续配备市场大楼、学校、银行、公共厕所等设施,城区绿化覆盖率达31.63%,人居环境舒适和谐,成为长泰东边的繁华地带,不少厦门、泉州等周边县市区市民选择到长泰安居置业。

  2011年,长泰县提出“再造一个新城区”的重大构想,县城西区规划建设3平方公里的新区,安排新建一个文体中心、一个城市综合体、一座安置小区、一个新校区、一个绿水景观园,全力打造布局合理、配套完善、结构优化的城市新区。

  新城区基础配套设施随之不断完善。2013年,长泰县以打通总投资7.9亿元的状元大道为“主轴”,全力推进建设北路至戴诏亭高速公路连接线建设,银泰路、顺和路等共26.58公里的7条市政道路基本完工;2014年,人民路延伸、政通路等市政路网竣工通车,道路景观绿化、污水管网等基础配套完善提升,形成“对内大循环、对外大流通”的综合交通网络,拉开了县城整体框架;2016年,文体中心、文博馆(文庙)等公共服务配套不断完善;2017年,长泰一中新校区建成投用;2018年,三小、四幼建成投用,新城区建设场面和形象持续做大。

  开发建设的触角持续延展。龙津园(二期)、文昌公园、国泰路人行天桥等项目陆续建成投用,成为市民休闲的好去处。此时,县城建成区扩大到4.85平方公里,形成了“提升中心城区、拓展南北两翼、建设一江两岸、打造宜居城市”的城区开发建设格局。

  2017年,城区建管走向精细化。城乡总体规划、“多规合一”、城市设计等规划加快编制,11条县城区管网及道路完成改造,城西公园等公共配套启动建设,新增公共停车位270个,群众反映的排涝难、停车难等问题进一步缓解,文明城市深入创建,“门前三包”有效落实,“数字城管”启动建设,城区档次明显提升。

  共建美好家园,共享开放成果。改革开放至今,长泰县在变“大”、变美,从量变到质变,从昔日的“农业县”成长为生态高颜值、发展高素质、民生高水平、开放高层次的富美活力新城,在“提升人民群众幸福指数”为目标的汇报单上,一笔一划列上“全国文明县城”“国家生态县”“福建省县域经济发展十佳县”等可喜佳绩。 ⊙林少波王文强