您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

周道恩:见证长泰县城市的变迁

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-08 10:04  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “60×100米是当时的设计尺寸,我记得很清楚。”今年86岁的周道恩笑着回忆,“别看现在人民路圆池是群众散步的好地方,以前可是一口大鱼塘。”作为一个跟城镇建设打了大半辈子交道的人,长泰发展的每条脉络,周道恩都熟稔于心。

今日圆池 连俊清 摄

城区新貌 连俊清摄

  1958年,周道恩被选送到福建省建设厅参与培训学习,进入长泰一家建筑公司成为技术员。“长泰真小。”是他初到长泰的第一印象。“当时的主街道就是短短的一段解放路,还是铺着石板。”虽然是主街道,但沿街两边并没有进行规划建设,一边是居民区,一边是政府大院。就是这样巴掌大的地方却让周道恩有了留下奋斗的想法,“想用自己所学知识为这里的发展出份力。”

  随着经济社会的发展,长泰的新楼房越来越多。然而建设项目零零星星,缺乏整体规划设计的状况,让时任长泰建设局局长的周道恩,有了对未来发展的思考,“一座城市应该有个主体架构,然后在此基础上扩建发展。”如何最大程度地方便群众出行,又要少占用耕地?是在原先老街道的基础上修建还是重新开垦一条新的道路?没有经验可借鉴,周道恩和建设局的设计团队在摸索中前进。

  问题接踵而来,一个个解决。“当时人民路向西延伸要经过一片园地,正巧有三口鱼塘。”在施工队填埋了两口面积较小的鱼塘后,周道恩有了新想法。“填埋鱼塘费时费力,而且填埋后也会在一定程度上影响道路安全。不如留下,让路绕行,才有了现在这道风景。”

  城市因建设者而生动。有了主干道,铺设了水泥路,沿街两边的商店多了,长泰从主干道辐射开来,不断扩建发展,活跃了起来。“长泰的变化是翻天覆地的,这是改革开放带来的福音。我是建设者,也是见证者,很荣幸。”周道恩动情地说。 ⊙黄冰丽