您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

李晓明:乡镇基层干部的“小幸福”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-09 08:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  李晓明在整理基层司法工作材料

  11月6日中午,云霄县莆美镇司法所协理员李晓明一脑门汗踏进办公室,刚结束征迁入户工作的他,顾不上午休,又投入繁忙的文书整理中。站在门外的笔者感受到屋内的忙碌气氛后,静候数分钟才轻轻叩门表明来意——李晓明正是闽南日报社寻访的与改革开放同生共长的人。

  李晓明有一张肉嘟嘟的脸,一对笑起来便眯成月牙的眼睛,憨厚可亲是他给人的印象。刚一见面,好客的李晓明便放下手头的活,烧开水、寻纸杯、泡花茶,与笔者热话家常。“十年前,闽南日报社就有人带着报纸到我家寻访;没想到十年后,同样的场景又再度上演。感谢报社一直惦记着我们这群老朋友啊!”茶香中,李晓明打开了话匣子,聊起自己的故事。

  1978年12月18日,李晓明在火田镇高田村呱呱坠地。靠着父亲微薄的工资收入,吃着母亲在自家后院养的鸡、种的菜,他在普通却热闹的农村家庭里长大。本着再穷不能穷教育的理念,父母将李晓明和弟弟先后送到县城上学,儿时的求学寄居生活让哥俩早早养成了自立自强的性格。

  改革开放的大浪中,李晓明父母乘着一波“下海热”艰苦打拼做生意,让一家十余口的生活有了起色。千禧年到来之际,李家人在宝树村路口建起了四层高的新楼房,买了新家电,新摩托,一家子从此在小康大道上渐行渐稳。“我家过上好日子,多亏了改革开放。如今,生活条件越来越好,这样吃穿不愁的好日子搁在我小时候,真是想不到,也不敢想。”对比今昔,李晓明万分感慨。

  中专毕业的李晓明曾服了两年兵役期满光荣退役,并在莆美镇司法所任职。10年的基层工作中,李晓明驻过村、下过田,抓过社区矫正工作,宣传推广新农合政策、开展防洪抗涝抢险时,他都率先冲在前头……李晓明身上的那股肯学、肯干的韧劲,打动着身边的人。同事需要帮助时,他是热心的多面手;村民遭遇困难时,他又是与群众打成一片的贴心人。十多年来,他还坚持义务献血,并曾荣获“2014年度全国无偿献血奉献银奖”。

  新工作上手快,好姻缘也来敲门。在莆美镇司法所任职后,经同事介绍,李晓明认识了任教小学的妻子,两人很快有了活泼可爱的女儿。通过勤勉工作、努力攒钱,小两口在渡头新区购置了新房。选房时,李晓明的妻子特意选了第十八楼,站在新家阳台眺望时,城市发展新景尽收眼底。搬进新家这一年,女儿李连婧11岁,赛跑时,同龄的男孩都不是她的对手。

  今年是改革开放四十周年,“与改革开放同生共长”的李晓明在工作和家庭生活也迎来了重要的拐点。四月,他喜添儿子,一家凑齐“好”字之际,这位新晋奶爸的肩上也同时迎来一项重要的工作任务——下沉南湖湿地生态园建设一线,参与民生项目征迁。一边是繁重的征迁任务,一边是可爱的家庭新成员,晒娃、晒工作成了李晓明的朋友圈一段时间以来的关键词。眼见着丈夫开启日夜颠倒的工作模式,贤惠的妻子则默默无闻地“退居二线”,包揽家务活、全职带孩子,全力支持李晓明的工作。

  “我就是一名普通人,生活也很简单。闽南日报社为我们这群‘与改革开放同生共长的人’提供了一个话家常、讲故事的平台,让我真切地感受到,小人物和大时代的命运如此紧密相连。”李晓明笑言,乡村振兴、富国强军、脱贫致富,这些是祖国的幸福;工作顺心、身体健康、家庭和睦,这些则是“晓明的幸福”。他真诚地表示,今年依然会如约参加闽南日报社举办的联欢会,与“同年人”聚在一起,交流人生40年经历,畅谈今天的幸福生活和未来的打算。

  ☉郭扬文/图