您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

九旬阿婆出门迷路民警“周旋”送其回家

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-09 08:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(郑乐和)11月8日,芗城公安分局芝山派出所民警救助护送一名迷了路的96岁老阿婆,将其送回家中。

  11月8日11时30分许,芝山派出所接到群众报警,称芗城区永鸿国际城美年大健康体检中心门口路段有一名老人迷路。民警迅速赶到场,发现迷路的是一名年纪很大的老阿婆,疑似患有老年痴呆,她自个儿一直念叨,说江西老家有个姓李的亲戚去看她,她正要去找这个亲戚,给他带路。老人既说不上自己的名字,也说不出自己家住在哪里。民警通过警务通人像比对查找老人相关信息,可是没有成功。

  这可怎么办?情急之下,民警想出了一个办法,既然老人出门来要给姓李的亲戚带路,何不说自己就是她的亲戚?善意的谎言,加上一阵沟通,老人还真相信了民警,准备带民警回家作客。老人带着民警朝着永鸿国际城方向走,可是走到小区大门口,老人却想不起家在哪里。民警判断老人可能就住在附近,通过询问小区保安和路过的业主,最终确定了老人在永鸿国际城的家,并平安护送老人到家。

  后经了解,老人今年已经96岁,确实患有老年痴呆,因为思念故土,总认为江西老家有亲戚要到漳州她家作客,一早就出门,要去接亲戚,结果迷了路。