您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

天下美蕈出漳州 花博农博结商缘

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-09 08:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  在龙海市九湖食用菌研究所,工人正在采摘黑皮鸡枞菌。本报记者张旭摄

  菇床上,一个个褐色的小“菇娘”在潮湿的泥土中,撑着“小伞”,不紧不慢等候着工人的采摘。这是记者近日在龙海市九湖食用菌研究所研究基地看到的场景。这些菌菇就是将首次在第十二届蘑菇节上进行展示的黑皮鸡枞。

  “目前,这个新的品种销量很大,基本可以说是供不应求,价格高的时候,一级品的出产价可达30元/斤。”市食用菌产业协会秘书长涂改临介绍。

  2007年,漳州市人民政府与中国食品土畜进出口商会开始共同举办“中国蘑菇节”,如今,“中国蘑菇节”已成为全球业内人士年度信息交流和商贸洽谈的“东方主战场”,已成功走出一条“专业化、信息化、品牌化、国际化”“全球推介,全球招商”的成熟办会之路。漳州食用菌产业总产值也由此从2006年10亿元发展到如今已经多年跻身漳州农业百亿元支柱“产业俱乐部”,为漳州赢得“中国菇都”“中国罐头之都”“世界食用菌罐头之都”等美誉。

  “两岸农博会·花博会给我们带来与国内外接轨的契机,借助两岸农博会·花博会,我市的蘑菇产业做大做强。来自世界各地的产商、销售商等,给我们带来各种先进技术和前沿信息,这不但有助于提升漳州食用菌产业的产量与品质,同时也在不断扩大菇企菇农的视野,改变他们的观念。”涂改临说。

  在中国蘑菇节的影响下,漳州菇企菇农沿着“一带一路”路线走出国门与世界客商做生意,开始走工厂化栽培之路,产品质量安全意识也不断提高,从原先单纯的种植,发展为一二三全产业链的打造。

  目前,我市食用菌生产品种有双孢蘑菇、百倍木耳等20多种,食用菌鲜品、干品、罐头制品、菌包不仅畅销北京、上海等大城市,还远销欧美、东南亚市场。其中,双胞蘑菇产量及其罐头制品出口量全国第一,白背木耳、大杯蕈产量世界第一。去年,全市食用菌产业总产值逾100亿元。⊙本报记者王心如