您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

【关注全国消防日】生命最美的逆行

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-09 08:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  核心提示

  有人说,消防员“穿梭”在双重世界:火一半水一半;热一半冷一半;饭吃了一半,梦做了一半……

  他们是生命最美的逆行者,总是指引着群众走向安全,自己却奔赴最危险的地方。在救援现场,他们英勇无畏,浴火前行,救援服上的荧光是被困群众的希望灯盏;手中的水枪是守护生命的权杖;脸颊的粉尘、身上的伤痕,是致敬生命的勋章。在一场场生死救援中,他们以一己之躯,付之于水火无情,付之于责任担当,付之于敬畏生命。

  但只有你真正走近他们的时候,你才会体会他们的艰辛与不易。当同龄人正在享受年华美好,他们却为了守护群众安全,日复一日地接受严酷的训练,他们的青春故事,有汗水,有风雨,有梦想。

  今天是“全国消防日”,我们心怀感恩,走近消防员,走进他们的世界。

  云霄消防大队云陵中队副中队长林晓辉

  明知有危险,也要往前冲

  林晓辉与参观军营的小朋友互动

  消防员,他们从火光中走来,朝着危险奔去,被亲切地称为新时代“最美逆行者”。而当他们摘下头盔、褪去装备,每一天又是那么平凡。

  11月8日6时,窗外还是一片漆黑,云霄消防大队云陵中队副中队长林晓辉却早已被响亮的“起床号”唤醒,汗水浸染的一天正在等待他。5公里的长跑、20分钟换衣叠被、30分钟用餐进食,林晓辉和队员们掐着时间,紧张有序地完成每一个熟悉的环节。

  早上8时,实战训练拉开序幕,训练场上亮眼的“消防红”引人侧目。全套战斗服及空气呼吸器就重达60多斤,这身装备早已成为长年累月活跃在抢险救灾一线的林晓辉和队员们最熟悉的身体记忆。

  这样严格的训练,也是为了在群众身陷险境时解救更多的人。寒冬里,林晓辉在救火现场浑身湿透,常常体验“冰火两重天”;酷夏中,身穿全套战斗服的他还要深入高温火场救援。林晓辉说,他和队员曾徒手从火场里拧出变形的煤气罐,一起彻夜抢救过车载液氧火车泄漏事故,共同参与台风洪涝群众转移……大家成了“过命兄弟”,消防队变成了他的第二个家。

  看着队里的小年轻手执“银枪”、干劲十足的样子,“老兵”林晓辉忆起刚入伍时的“火红”青春。2008年,怀着对军装的憧憬,年仅19岁的他应征入伍,成为一名光荣的消防兵。经过3个月的新兵训练,他克服了体能、作息等一系列的不适应后,迎来了下队执勤任务。回忆起初次与烈焰交锋的场景时,林晓辉神色凝重起来:“第一次抢救被困群众,让我感受到身上的职责与使命。作为一名消防员,就是明知有危险,也要往前冲。”⊙郭扬文/供图

  诏安县消防大队南诏中队长助理高扬

  训练苦一点,救人多一点

  11月8日清晨5时30分,一声声嘹亮的口号声响彻天际,在诏安县消防大队南诏中队的训练场上,数十名消防员列队整齐开始体能训练。初冬清晨里,他们个个挥汗如雨、精神抖擞。南诏中队长助理高扬(左图)就是其中一员。

  消防员的工作性质特殊,常常是离危险最近的人,只有体能和技能过关,才能在群众深陷险境中营救更多的人。别看救援现场消防员手扛水枪,飞檐走壁,要从一个普通人成长为消防员,需要经过层层考验,平时训练也特别辛苦。在偌大的操场上,做完热身活动的高扬熟练地甩开两盘水带,随后接分水器、接水带、接水枪等一系列动作一气呵成。短短半小时,从铺设水带到单双杆操练再到徒手爬杆,一系列拼速度、拼技能、比耐力的项目训练轮番上演。在高扬的手臂上还留着因为训练烙下的伤痕,“训练的时候磕磕碰碰太正常了。”

  作为来自甘肃兰州的北方汉子,高扬已经在诏安工作了11年。在战友们的口中,高扬是铁打的“高师傅”,能力强、技术好,平时尽管训练艰苦,可他从不喊苦喊累,一有火情、险情发生,冲在最前面的永远是他。

  十余年间,他从没回老家吃过一顿年夜饭,每个节假日都坚守在千里之外的他乡异地。“虽然不能日日陪在父母身边,可有国才有家,营救群众于危难中,就是消防员的职责所在。”⊙吴楠沈若雪文/图

  芗城金峰中队执勤中队长助理王波

  “不争第一的兵不是好兵”

  王波年仅28岁,却已在火与血的考验中摸爬滚打近10年。“不争第一的兵不是好兵。我用行动证明了自己,证明了消防业务技能和体能需要勤学苦练。”

  平日里王波训练十分吃苦,手磨破皮、脚磕出血、身上晒破几层皮,就跟吃饭一样平常,他都咬牙坚持。除了集训,他还利用中午、晚上时间加强训练,练就一身过硬本领,不管是3公里冲跑,还是负重登楼、挂钩梯攀爬,速度最快的都是他。功夫不负苦心人,王波连续两届在消防支队“252”比武竞赛中获士官冠军,成为支队公认的士兵模范和带兵骨干。

  “作为中队长助理,要带好兵,更要以身作则当表率,别人做到的我也能做到,别人做不到的他更要做到。”9年多来,王波共参与灭火救援战斗达1300余次,抢救被困人员300余人,先后荣立5次个人“三等功”,荣获“福建青年奖章”。

  2016年12月21日,市区突降暴雨,一对老夫妇骑着电动车途经芗城区交通局门口时意外摔倒在路中,大雨瓢泼中,阿婆因无力扶起受伤丈夫而在雨中落泪,而身旁汽车不时呼啸而过,有可能撞上他们,情形危险。此时,正在营区内检修车辆的王波发现了,情急之下,王波一个“公主抱”,奋力将神智不清的老伯抱起,转移至安全地带,又对老伯受伤部位做简单包扎处理,联系医院前来急救。这一切,恰好都被交通局大门口的监控视频真实记录了下来。12月24日,该视频在中央电视台《新闻联播》播出,王波的“雨中最美公主抱”,在全国观众中留下难忘的印象。而这一幕也入选“2016中国消防十大感人瞬间”。

  “今后我会继续履行好消防员职责,努力守护祖国与人民安宁,再立新功。”王波说。(郑文典郑凯陈杞锐)