您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

全市文化改革发展工作推进会召开

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-30 20:22  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)11月30日上午,全市文化改革发展工作推进会召开。市委常委、宣传部长刘伟泽出席会议并讲话。

  会议传达学习了全省文化产业高质量发展座谈会精神,总结了今年来全市文化改革发展工作情况,研究部署了年终目标冲刺工作。市领导指出,要力排众难,达成文化产业的“增收关”;要对标提质,守好产业发展的“质量关”;要齐心协力,打牢产业服务的“保障关”。

  市领导强调,要充分发挥项目带动的积极作用,全力推进我市发展潜力巨大、经济效益和社会效益明显的在建项目落地投产,持续抓好文化项目招商引资,并对已签约、刚开工的文化项目,加大帮扶和督查力度,始终做到像抓工业项目一样抓文化产业项目。要充分整合优势资源,对已有的文化产业基础进行优化升级,着力改造一批老厂房、旧仓库、存量商务楼宇以及传统文化街区等,促成一批文创企业投建,积极打造成为集创作、生产、销售为一一体的区域产业集群。要创新“生态+”文化发展模式,做大做强集文化、生态、旅游为一体的融合项目,争取更多文化企业、项目、园区入选全省文化产业“310”行动计划。要大力发展新型文化业态,推动文化与科技深度融合,依托云计算、大数据、物联网、5G网络、3D打印等最新科技成果,培育壮大文化创意、数字出版、移动多媒体、网络电视、动漫游戏等新兴文化产业,逐步打响“文创漳州”品牌。要发挥漳州文化的“侨” “台”和区位优势,发展一批外向型文化企业,鼓励到海外直接投资、本土化发展,加快漳州文化“走出去”步伐,推动文化贸易提质增效。

  据悉,从总体上看,我市文化产业增加值总量首次突破百亿关口,2017年全市实现增加值112.03亿元,增长13.6%,占GDP比重3.2%,增速持续保持全省第一,延续了稳中向好发展态势。

会议现场