您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

陈菊香:打拼的生活因曲折而精彩

您当前的位置 : 新闻中心    2018-12-07 07:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  陈菊香娓娓讲述出外打拼的生活经历

  “没想到,闽南日报社还专门为我们这群与改革开放同生共长的人举办生日聚会活动,意外又惊喜。”出生于1978年12月18日这个特殊日子的陈菊香激动地说。昨日,她风尘仆仆地专程从深圳赶回老家平和大溪,接受笔者的采访。

  陈菊香出生在平和县大溪镇镇区店前村,她是家中的老幺,上有两个姐姐一个哥哥,乖巧的她被一家人宠为掌上明珠。“但我是一个不守旧不甘寂寞的人,一心想到外面的世界闯荡一番。”上世纪90年代外出打工潮兴起,身边许多人蜂拥向沿海大城市,1995年初中刚毕业的陈菊香一心想去汕头经济特区看看,但爷爷念着小孙女年小,家中的食杂店也需要人手,迟迟不同意陈菊香外出打工。她最终选择留在家中,每天跟着父亲拉着板车到街上摆卖海产干货。

  人虽留在家中,但每逢外面闯荡的人回来时,她年轻的心就充满了惆怅和期待。此时邻村一位年轻小伙子闯入她的视线,两人很快擦出爱情的火花,但却遭到家人反对,“他在家中排老小,我也是老小,家人担心两个被宠惯的孩子将来顶不住生活的风浪。”陈菊香说起当时的婚恋情况。在陈菊香的坚持并与家人耐心沟通下,两人的爱情终于修成正果,1999年喜结连理,当年就生下大女儿。自小受宠的陈菊香成家后竟变了个人似的:丈夫常年在外跑运输,她在家里什么重活粗活都干,还常独自一人到离家好几里地的深山里干农活,尽管夫妻俩起早摸黑,却只能维持日常的生活。

  该如何让日子好起来?2000年开始,陈菊香几次鼓励丈夫到深圳等地寻找商机,但丈夫总是无功而返。2002年,正好家里有亲戚在文峰镇办木材加工厂缺人手,夫妻俩便一起来了,丈夫帮厂里跑运输,陈菊香在车间做计件。然而,夫妻俩没日没夜地上班,可每月的工资总觉得不够花。2004年,在一次卸货时,丈夫意外摔碎脚踝骨,夫妻俩只得回到大溪老家疗养。“那时我一边照顾丈夫,一边照顾孩子,还得赚点小钱维持生活,那段日子真有点难。”丈夫养伤期间,往事涌上心头,陈菊香外出闯荡的念头更加强烈了。2005年夏,她再次让丈夫到深圳寻找商机,谁知丈夫到了年底都没找到工作,也没找到她想要的商机。

  “我们夫妻俩的兄弟姐妹几乎都在深圳,大家在一起有个帮衬,这是我一直想去深圳谋发展的原因。”陈菊香等不起了,她将幼女寄养在娘家,只身前往深圳和丈夫汇合。几经周折,夫妻俩终于赶在2006年春节前,在深圳市公明区塘尾村的主街上租下一间不起眼的小店面,干起她熟悉的杂货生意,当时除了自己几千块钱,其余五六万元都是向兄弟姐妹们借来的。

  刚起步时由于店面地段较偏,加之刚到深圳不久的陈菊香有点水土不服,身体虚弱,生意一直没有起色。但要强的她咬紧牙根,到处拉单跑业务,每天进货、备货、送货、拉单、接单,“为了能留住客户,即使人家叫一件矿泉水,也要送”。就这样咬牙坚持一年多,陈菊香的杂货店终于打开局面,除了店铺零售外,还能给工地和其他小店批发送货,高峰期一个月盈利上万元,小日子随着生意的起色过得更有滋味了。2007年夏,她把女儿接到身边一所公办小学就近上学。

  可惜好景不长,2008年春节后,劳累过度的丈夫突然发病,每天大量咳血,一下打乱一家人的生活节奏,陈菊香很害怕也很担忧,“总觉得有种不祥的预感,但家人的力挺,让我并不孤单和无助”。陈菊香当机立断,让丈夫到漳州175医院就诊,由大伯和他的好朋友照顾,她独自一人带着孩子赶往深圳,把杂货店的生意张罗起来。可是,没过几天漳州传来不好消息,必须动手术,“我把深圳的生意粗略安排一下,赶回漳州照顾丈夫,与他一起与病魔做斗争”。前后一个月,丈夫康复出院,但十几万元的医疗费一下掏空了辛苦打拼挣下的所有积蓄,这一变故再次将她一家扔回了生活的谷底,但家人一直给予鼓励,让她没有灰心更没有放弃。

  “他一出院,我就把他接回深圳,一边照料他一边带女儿,还得料理生意、送货,那段日子实在太难熬了。”陈菊香说,就在那年夏天,强台风来袭,老家大溪的老房子坍塌。房子倒了肯定要盖回去,先是起了个地基,那时手头没钱,东挪西借,前后一年多才完成两间两层半的框架。

  在陈菊香苦心经营下,生意逐渐又走上正轨。2009年,陈菊香一口气盘下街道对面的三大间店铺,杂货店摇身一变成为一家小型超市。2010年,小儿子诞生了,这一家子开始喜事连连。2014年,又有了积蓄的陈菊香在家人的帮助下开始装修老家的房子,“建房加装修总共花了五十多万元,算是前后闯荡十年的一个成果吧!”

  但时代发展进步得实在太快,2014年后,连锁商超、电商迅速崛起,陈菊香的实体店生意遭受前所未有的冲击。她不得不调整自己的经营策略、缩小门面,还几次搬迁店面,尽一切努力降低经营成本。

  “别人会的我也得会,我那时也跟着开始尝试用微信等社交平台拓展生意。一家人靠一间杂货店在深圳站住脚跟,相信我能跟上这个城市的发展节奏。”回顾过去,陈菊香说生活因曲折而精彩,她很欣慰,现在她一家人都在深圳,两个孩子也在这个城市的公立学校上学,感谢这个伟大的时代带给她的一切。

  ☉罗龙海黄水成赖伟玲文/图