您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

饭碗端得稳 百姓吃得好刘远调研粮食安全工作

您当前的位置 : 新闻中心    2018-12-07 07:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  饭碗端得稳 百姓吃得好刘远调研粮食安全工作时强调,一手抓粮食生产,一手抓储备销售,确保粮食供应充足、价格稳定

  漳州新闻网讯(记者陈岩)12月6日,市长刘远带队调研粮食安全工作,强调要按照习近平总书记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的重要指示精神,严格落实粮食安全责任制,坚持一手抓粮食生产,一手抓储备销售,确保粮食供应充足、价格稳定,真正让饭碗端得稳、百姓吃得好。副市长张翼腾参加部分调研活动。

  在龙文区兴浦米业和品冠贸易公司,刘远仔细询问大米采购、物流、仓储、加工和销售情况,重点了解企业自动化生产技术运用、电商业务拓展、产品质量检测等方面工作,要求企业强化安全生产责任意识,配合政府做好粮食收储工作,在保障合理售价的前提下,进一步广开渠道、扩大产能,确保粮食供应充足、品种丰富、品质优良。要把好粮食进仓、储存、销售各环节的质量关口,加强检测监督,保证收储粮食质量。要创新营销思路,用足补助政策,打造百姓放心、市场认可的名优品牌。要推进节能环保,促进粮食加工废弃物的回收利用,加快全产业链发展。

  位于高新区的漳州岱山国家粮食储备库是一座现代化粮库,目前总储备量近4万吨,其中市级储备近3万吨。刘远走进储粮库检查粮食储备情况,并来到中控室和化验室,询问了解现代存储技术应用和质量安全检测等工作开展情况。刘远说,手中有粮,心中不慌。储备粮管理关系着漳州粮食安全根本,责任十分重大。要认真落实管理责任,充分运用现代化技术,提升科学管理水平,有效降低仓储成本,打造廉洁干部队伍,做维护粮食安全的忠诚卫士。要主动承担社会责任,利用检测中心技术优势、设备优势,强化与相关部门的沟通合作,加强对粮食流通市场的检测监管,守住百姓餐桌安全的最后一道关口。刘远还来到市粮食教育基地参观学习、接受教育,希望基地加大宣传力度,让更多人特别是青少年认识到粮食安全的重要性,让大家更加了解粮食、珍惜粮食、节约粮食。

  刘远在调研中指出,民以食为天,粮食问题是国计民生大事,关系着国家安全、百姓福祉,关系着农民增收、农业发展。各级党委政府和各有关部门要高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,不断增强政治责任、政治意识,切实把“米袋子”“菜篮子”当作民生领域的“一把手工程”抓紧抓好,确保粮食安全万无一失。