您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

为“同城化”再次按下“加速键”——厦漳跨海大桥通行费实行“按年优惠”引发热烈反响

您当前的位置 : 新闻中心    2019-01-11 08:26  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  惊喜,成为新年伊始厦漳跨海大桥上往来车主间出现率最高的词汇。

  2019年1月1日起,往返于漳州招银港站(或海门岛站)至厦漳大桥站的安装使用ETC(闽通卡)的7座及以下的小型客车,每一个自然年度通行费将不超过300元。“不用办卡、不用充值年费,一趟都不用跑、一份材料都不用交就能享受到优惠福利,感觉跟做梦一样。”常年往返厦漳两地的“候鸟族”陈琳婷感叹道,“就像是迎头砸下来一个‘大礼包’,实在是太惊喜了!”

  家住龙海市港尾镇沙坛村、在厦就职九年的林煌则为记者算了一笔“经济账”:从大桥运营初期的单程25元下调到5元后,已然为几乎天天自驾往返厦门和漳州的他节省下了大笔出行开支。去年一年中,每天过桥上下班林煌大约花了3600余元通勤交通费;今年实行大桥通行费“按年优惠”新政后,他整年最多只需花费300元即能在厦门湾两边畅快穿梭,“节省下的3000多元交通开支,就是实实在在的政策红利。”林煌说,“一座大桥,让回家的路变得更加便捷;一项政策,让回家的心情变得更为畅快。”

  开心地为这项政策“点赞”的,不仅有频繁往来厦门湾两岸的市民,还有厦漳跨海大桥建设、运营的亲历者。福建厦漳大桥有限公司常务副总经理钟波告诉记者,位于漳州九龙江入海口的厦漳跨海大桥,南连招银疏港高速、沈海高速,北接海沧马青路、厦蓉高速,使厦门湾南岸与国家高速路网的头尾相接,与八闽大地互联互通,可谓一湾两岸经济发展的“主动脉”。从建设、通车到运营、降费,钟波亲身经历了大桥的每一次改变,感受着厦漳居民“亲密度”的每一次提升。这次他带领公司同高速技术团队协同“作战”,耗时三个多月进行对比研究,最终确定了对大桥对应出入口的ETC设备软件进行革新升级的方案,不仅极大减少车主负担、方便群众出行和货物流通,还进一步推动了厦漳两地融合发展。

  “去年9月底召开的省委十届六次全会,提出大力推进闽西南协同发展区建设。在这样的大背景下,这座主桥跨度福建第一、全国第六、世界第九的厦漳跨海大桥,连通作用愈发凸显,通行车流愈发密集。”钟波感叹,此次惠民利好新政的出台,让大桥本身的价值得到了进一步彰显,为厦漳同城化再次按下了“加速键”。

  目前,厦漳跨海大桥共有两个ETC入口、三个ETC出口,能够很好地满足通行需求。“针对新政出台后可能到来的ETC办理高峰,我们还及时制定了应对方案,积极调配人手,尽全力为厦漳两地市民出行提供周到的服务和便捷的通行环境,让大家不仅能感受到惊喜,还有满满的幸福。”厦漳大桥征管所负责人魏文华说。☉本报记者蔡柳楠 朱祥超 通讯员 庄晓玲 周志荣 黄小红