您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

谨防“冒牌月嫂” 成为“金牌月嫂”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-04-09 16:13  来源:闽南日报  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  记者调查发现,母婴护理服务市场的火爆导致月嫂行业良莠不齐,交一两千块钱,培训7到10天,拿着培训中心颁发的各种五花八门的证书,就可以出师接单。(据《中国新闻网》)

  随着“全面二孩”时代的到来,月嫂市场持续火爆,不少“金牌月嫂”月薪上万元甚至几万元仍供不应求。然而,很多月嫂却徒有“金牌”之名而无“金牌”之实,也无“金牌”之技,其“金牌”名头要么是低门槛速成而来,要么是买来的,要么是自封的,“金牌月嫂”的资格门槛如此之低,月嫂市场如此混乱,实在令人担忧。

  月嫂行业的乱象主要体现在三方面:一是培训乱。除了少部分培训为有关部门组织或认可的性质相似的职业资格认证培训或岗位能力培训外,大多数培训都是企业组织的营利性培训,培训的主体资格几乎没有实质性的门槛,任何一家家政企业或其他类似企业都可开展培训,培训的内容、时间、标准、收费等也都非常随意,培训质量难以保障,有的企业培训纯属走形式,收钱即发证,俨然卖证。二是发证乱。有关月嫂,市场上有很多资格证件,比如金牌月嫂证、母婴护理师、催乳师、营养师等,这些证书的发放多冠以“中国商业联合会”“中国人才研究会”“职业培训协会”等权威响亮的名头,有的企业还公然随心所欲地自制“金牌月嫂证”等各种资格证。实际上,目前在收录的《国家职业资格目录》中的与母婴行业相关的职业名称只有“育婴员”“保育员”两种。上述金光闪闪的名头多为虚构,以这些名头发放的证书多为假证、水证。三是服务乱。“金牌月嫂”的服务能力、职业道德良莠不齐,收费标准混乱。有相当一部分“金牌月嫂”并没有足够的培训经历、工作经验和护理技术,有些“金牌月嫂”只会换换纸尿裤、喂喂奶粉、哄哄孩子,不懂基本的护理常识和卫生知识,有的“金牌月嫂”甚至不认识字,有的“金牌月嫂”护理动作很不规范,很容易对母婴的健康造成危害,带来风险。

  月嫂行业存在的诸多问题,不仅容易侵犯消费者的合法权益,也容易给行业的发展埋下隐患。对此,有关部门应进一步完善行业规范及管理办法,细分母婴护理职业目录,明确培训、认证、发证的条件、标准、等级、类别以及权威发证机构等,引导母婴护理服务行业健康发展;建立完善消费评价机制,将月嫂纳入家政行业诚信评价体系,让月嫂服务评价更加透明,通过“红黑名单”对守信者进行鼓励,对失信者进行惩戒,倒逼经营者自律,促进行业规范。监管部门还应进一步健全监管机制,加强检查,消除监管死角,依法打击虚假宣传、伪造证件、无证经营、乱收费用、侵犯消费者权益等行为,为消费者创造一个安全、放心的服务环境。(李英锋)