您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

柚谷茶山翻绿浪 ——春到闽南山城平和赏绿

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-12 10:05  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 俞映云   
字体:【

  本报记者陈瑞珠

  虽说“人间四月芳菲尽”,却收到友人邀约:“最喜四月的平和,柚花盛开、满城飘香,沁人心脾”。我于是紧紧手中的工作,赶在四月未央之时,到平和赏花。岂料还是晚来一步,柚花已落尽,然而柚谷连着茶山,连绵不断,满山翠绿仍格外讨喜。

  一条蜿蜒的水泥盘山路把我们带到了高寨的柚林中,从喧嚣的城市中一下子置身于大山绿海深处,顿感身心轻盈放松。顺着石阶拾级而下,看柚花初落柚果新结,一切都透着清新鲜嫩,像极了春的姿容。一颗硕大的黄色蜜柚成为高寨这片柚林的主题建筑,走进里面,是两层高的木阁楼,“蹬蹬蹬……”踏着木板楼梯上高层,极目远眺,山峦叠翠、碧波荡漾,一条长龙腾跃在绿海中,那是专门架设的人行木栈道,一直通向远方。走在木栈道上,观景揽胜,此时阳光正好,让眼前的这片绿透着光亮、生机勃发。

  在柚林索道间穿行品味,于成行茶垄中游弋观赏,汲取着大自然的绿能量,令人神清气爽。从高寨出发,仅十分钟车程就到了霞寨镇的高峰谷景区,景区目前已开发建设1600亩,其中观光茶园有500亩,是高峰谷“五区一谷”景区中的主要景观。景区副总经理张聪辉先生陪着大家参观,许是常居山中好空气,张先生看上去皮肤虽略黑,却紧致而有光泽,显出健康的体态。他一路引领着大家看茶山,介绍景区分布和建设情况。据介绍,这里的茶山可是上世纪六十年代的国有老茶园了,当时茶山完全按照军事标线来开垄,柔和的曲线顺着山形盘旋而上,就像古代仕女高高盘起的发髻,远处有两峰相连,圆润似双乳,称“双乳峰”,茶园景观处处充满了柔情。园中的小花也星星点点地开着,粉红的玫瑰、紫色的非洲野牡丹、枝头垂挂的黄花槐、艳丽的杜鹃花,给茶园平添了许多生趣。

  千米山峰,谷深如渊,一座玻璃造的钢索吊桥突然横亘在高峰深谷间,称“高峰桥”。有胆小的女生不敢过桥了,因为脚下透过玻璃板可见百丈深谷,似有摇摇欲坠之感,却在险中求趣,给人予信步崇山峻岭、点评江山绿岭的无限惬意。“好的自然资源,配套景点设计建设,就能相映成辉,天人合一”霞寨镇干部叶文腾说,“今年来,镇里都忙着引进好项目,做好这篇山水文章”。

  天色渐渐暗下来,山上凉意生竹树、虫鸟暗啾鸣,一组集装箱体构筑的山房驿馆灯火通明,楼下堂厅、茶室可烹茶品茗,楼上寝室可推窗见景,称“集集小筑”。当夜下榻于此,整座山头就我们一行几人,再无其他游客,万籟如此寂静,使人仿佛与这山林绿野融为一体,净化了心境、拂去了烦尘。