您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

南靖象溪村开展“弘扬孝善文化 助力乡村振兴”宣演活动

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-12 16:23  来源:漳州新闻网  编辑:黄远林 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(徐东升文/图)5月12日(农历四月初八)上午,南靖县山城镇象溪村老年人活动中心、县级文物保护点的水潮宫埕地热闹非凡。孝行南靖宣演团“孝善说唱队”、“孝善快板组”等一行66人到此开展“弘扬孝善文化助力乡村振兴”宣演活动。

  南靖社区学院孝善文化腰鼓队激情上阵《开门红》,拉开了公益活动序幕。孝行南靖宣讲师尤主清(湖美中学退休教师)做了“移风易俗”主题宣讲,孝行南靖宣讲师韩金火(南靖中华孝道文化示范基地创建小组执行组长)做“扫黑除恶乡风文明孝先行”主题宣讲,王木英、陈玉芬、陈爱英等爱心人士做了孝善文化心得分享。

  “我们积极贯彻和落实有关弘扬中华优秀传统文化及乡村振兴战略的号召,12个机关单位联办此次孝行南靖宣演活动。”韩金火说,“孝行南靖宣演团”是2016年底由一批县老领导引领成立的公益宣演团队,已深入农村、机关、学校、企业、民俗活动场所等地广泛开展宣演活动42场。

  当天,孝行南靖宣演团公益活动由南靖县委宣传部、县委老干部局、县教育局主办,南靖社区学院及象溪村两委会承办,携手其他7个机关单位联办,共22个孝善文化宣演节目。

  “孝不能等,从现在开始孝也不迟。”象溪村老年协会会长黄志民说,孝善文化是中华优秀传统文化的核心之一,村里有很多优秀的孝善人物典型。孝行南靖宣演团公益活动潜移默化教育广大村民做“孝人”,越来越受到群众的喜爱。