您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

2019年漳州市直小学、芗城市区初中一年级招生政策解读

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-15 17:24  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)日前,漳州市教育局出台了《关于2019年漳州市直公办小学一年级招生工作的意见》《关于2019年漳州芗城市区公办学校初中一年级招生工作的意见》。记者从漳州市教育局获悉,相较往年,今年度招生政策发生了一些变化,来看看具体有哪些不一样。

  一、漳州实小腾飞校区不面向施教区外芗城市区户籍学生摇号

  因近年来漳州实小腾飞校区入学人数逐年剧增,2019年无剩余学位提供摇号,经市招委会同意,今年不面向施教区外生源摇号招生。

  二、漳州一中龙文校区和漳州一中分校摇号招生条件放宽

  此前,漳州一中龙文校区和漳州一中分校摇号招生条件为:需同时具备芗城市区户籍与学籍。为体现义务教育招生的公平公正,经市招委会同意,报名条件调整为学生仅需具备芗城市区户籍即可参与摇号。其中,漳州一中分校摇号招生人数由100人增加至120人。

  三、漳州一中龙文校区、漳州一中分校采取梯次志愿摇号录取

  学生可同时填报漳州一中龙文校区、漳州一中分校摇号招生志愿,通过“梯次志愿”,即按志愿顺序摇号录取。若第一志愿报名人数超过招生计划数,该志愿采用电脑摇号方式录取;若第一志愿报名人数少于招生计划数,则全部录取;剩余招生数再从填报第二志愿的学生中采用电脑摇号派位方式录取。

  四、芗城市区两个新拆分的居委会归属施教区范围

  原湖内居委会拆分为湖内居委会和高校居委会,原华元居委会拆分为华元居委会和北郡居委会,根据原施教区划分范围,高校居委会归属漳州二中施教区,北郡居委会归属漳州八中施教区。其它施教区划分办法不变。

  五、随迁子女采取多校划片方式,依照遵循志愿、积分优先原则录取

  根据《漳州芗城市区随迁子女小升初积分入学办法(试行)》,芗城市区公办小学毕业,且父(母)持有芗城市区居住证满6个月(2019年申请小升初的,仅需持有该证即具备申请条件)的随迁子女,采用“多校划片”方式,依照“遵循志愿、积分优先”原则,根据志愿顺序按积分从高到低依次录取。市区初中校招生结束后,未被录取的随迁子女由市教育局协调至芗城区、龙文区教育局解决入学,或引导其回户籍地入学。

  六、重要提醒

  市区公办初中一年级报名时间为5月13日-15日,报名相关材料或证明必须于2019年5月13日前取得。《报名须知》公布在市教育局网站。

  市直公办小学一年级报名时间为6月29日-30日,报名相关材料或证明必须于2019年6月30日前取得。