您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

诏安着力打造婴童文化创意产业园,婴童项目相继投产 从“试验田”到“示范园”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-16 07:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 罗蓉芳   
字体:【

  诏安婴童产业初具规模 陈旭玲摄

    连日来,在福建麦凯智造婴童文化股份有限公司生产车间内,两条麦咭智能机器人生产线正加紧生产,两条生产线日产总量已达2000台,预计每年为公司增加营业收入3000万元。

  麦凯公司是第一家落户诏安的婴童企业。2009年,麦凯公司从广东汕头整体搬迁到诏安工业园区。“不仅因为诏安位于闽粤交界处的区位优势,且政策、土地、劳动力等要素都是在考虑的范围内。”麦凯公司董事长陈治宇告诉笔者,由于在广东发展受限,且诏安拥有良好的发展环境,在一番权衡之下做出搬迁的决定。

  麦凯公司在诏安成功落户后,仅用7个月的时间就实现投产,随后还成为第一家在“新三板”挂牌上市的诏安企业。

  蒸蒸日上的麦凯智造起到良好的示范作用,星辉车模紧接而来。仅2018年,星辉车模实现产值达9384.8万元,产品销往国内一线城市以及欧盟等国家和地区。

  一个个婴童产业项目的“落地开花”不断刷新着项目落地建设速度,成为“园区经济”持续增长的“加速器”。目前,园区入驻婴童企业有19家,2018年产值达25亿元,税收3600万元。

  为更好地承接婴童项目,做大做强婴童产业,诏安加大资金投入打造婴童文化创意产业园。经过近些年的培育和发展,婴童产业已成为园区的重要增长极,并成为产业园的重要高地。

  “公司租用了漳州童迪食品的厂房。”如今已落户诏安的福建德武玩具负责人告诉笔者,公司进驻诏安之前,面临着土地资源的难题,在诏安工业园区工作人员的努力下,两家公司成功对接,童迪闲置多年的厂房通过“腾笼换鸟”租给德武玩具,不仅盘活了土地资源,也让公司在新建厂房时能保持市场竞争力。

  “园区在谈项目意向入驻企业有10多家,园区还将规划建设婴童文化创意产业园二期,规划用地5000亩,满足新项目入驻需求。”诏安工业园区主要领导说,下一步,将结合诏安书画艺术之乡品牌,积极探索开发儿童动漫衍生品等特色文化创意产业,打造一个高品位、环保型、乐园式、文化功能突出、配套功能齐全的现代化婴童园区,争取至2020年,培育年产值达10亿元的婴童用品企业10家以上。

  ⊙洪雅君 吴楠