您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

“深耕八闽·服务实体”厦门国际银行 金融服务升级年系列活动在福建九地市拉开帷幕

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-16 07:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 罗蓉芳   
字体:【

  5月15日,由福建省金融工作办公室指导、厦门国际银行主办的“深耕八闽·服务实体”厦门国际银行金融服务升级年系列活动启动仪式在福建省九地市同步举行。在漳州市分会场,漳州市地方金融监督管理局、人行漳州中支、市商务局等有关领导,漳州实体企业代表,厦门国际银行漳州分行各级管理人员及客户代表等60余人共聚漳州宾馆参加分会场启动仪式。此次启动仪式的顺利举行,拉开了“深耕八闽·服务实体”厦门国际银行金融服务升级年系列活动的序幕。

  ◀▲厦门国际银行漳州分行行长张如庆在启动仪式上表示,将积极搭建银政企沟通平台,一以贯之支持漳州经济高质量发展。

  专精覃思勤调研 深耕细耘添助力

  启动仪式现场,厦门国际银行集中展示了近年来在服务实体企业和供给侧改革领域的良好实践和创新产品。其中,《厦门国际银行“服务实体、支持民营”福建省产业调研分析报告》出炉前后历时4个月,课题组实地走访调研民营企业,尤其是制造业及其上下游企业,构建了福建省全量企业数据库,搜集了约110万家企业数据,提出了首批拟合作企业白名单,合计覆盖49个重点产业、35807家企业,其中民营企业占比高达99.69%。

  此次调研系统化、理论化地解决信贷供需信息不对称的问题,进一步明确了深耕本地、服务实体的作业方向,有效提升金融资源配置效率,从需求端,将实体经济中的可贷、应贷的产业群体和具体企业列入银行重点投放的实体企业白名单,并以此改善银行的业务和客户结构;从供给端,让实践经营有方向、有目标,投向更加明确。力求建立可贷的企业能贷、银行愿贷的客户尽贷的良性银企生态。上述研究成果在银行的实际作业环境中得到了良好的运用。截至2019年一季度末,厦门国际银行福建辖区各项贷款余额883.50亿元,比年初净增61.29亿元,环比增长7.45%;其中,在福建辖区民营企业的贷款余额达467.46亿元,较年初增长44.58亿元,民营企业贷款余额占全部企业贷款余额比例达到52.9%,远超银行业25%左右的平均水平;一季度向福建省内企业投放的贷款累计金额达91.84亿元,投放量为2018年全年本地企业投放量的41.38%,本地贷款增速显著高于各项贷款增速。

  创新求变提质效 术业有道迎新机

  近年来,作为最早在港澳拥有机构网点的国内银行之一,厦门国际银行进一步发挥国际化业务经验及陆港澳联动优势,创新性推出以“内保外债”业务为代表的一系列外汇金融产品,为企业客户引入低成本国际融资,拓宽融资渠道,提升国际知名度,形成外汇净流入,活跃区域经济。其中厦门国际银行漳州分行2018年至今,累计为漳州市3家企业引入3笔合计折人民币约11亿元的外债贷款,为漳州本地企业节约融资成本约3000万元,用实际行动践行降低企业融资成本的责任。同时,在服务小微方面,该行推出线上“税享贷”和线下“税贷宝”两款银税互动类产品,覆盖了全部有纳税的中小微企业;在交易银行服务方面,深化“互联网+”金融服务改革,创新推出银企E家移动金融综合服务平台,精准解决中小微企业移动办公和移动金融两大需求,以零服务费率为企业及其员工提供一站式移动服务平台,为中小微企业提供免费金融增值服务。活动当日,厦门国际银行漳州分行与漳州市地方金融监督管理局签署战略合作框架协议,意向未来3年给予漳州实体经济金融信贷支持60亿元。

  漳州市地方金融监督管理局相关负责人表示,厦门国际银行漳州分行开业以来,始终致力于为漳州地区的各类企业和中高端人群提供优质的金融服务,积极支持漳州本地重点项目和民生建设,谨记城商行“服务小微、服务市民、服务地方”的定位,主动适应漳州金融环境,不断提升银行服务地方经济发展水平,取得了显著的经营业绩。本次活动,旨在积极落实党中央、国务院关于增强金融服务实体经济能力的要求,响应市委市政府提出的服务实体经济、普惠利民、市场导向、积极开放、鼓励创新和风险防范并重五项原则,对促进我市实体经济发展具有重要意义。希望厦门国际银行继续深入践行国际化、差异化、特色化发展战略,充分发挥跨境综合金融平台的作用,加强境内外机构统合,突出特色、创新开放,积极服务实体经济,严守风险合规底线,继续全面深入贯彻落实党中央国务院、市委市政府决策部署,一年一个新台阶,努力成长为漳州市金融业的主力军、排头兵,为国家“一带一路”战略、两岸融合发展、陆港澳协同和福建高质量发展落实赶超、新时代新福建建设做出更大的贡献。

  厦门国际银行漳州分行行长张如庆表示,厦门国际银行漳州分行将坚持以服务实体经济、民营企业、普惠金融为拓展方针,将信贷资源重点用于支持漳州本地企业发展,充分发挥国际外汇业务优势,有效降低漳州本地企业融资成本,拓宽融资渠道。未来,厦门国际银行也将以本次活动为契机,积极搭建银政企沟通平台,为支持漳州市经济高质量发展贡献力量。