您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

携手筑网 同防共治 “5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动举行

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-16 07:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 李润)今年的5月15日,是全国公安机关打击和防范经济犯罪的第十次集中宣传日。当天上午,市处非办联合漳州银保监分局、人行市中心支行、市中院、市公安局等部门及部分银行、保险公司在万达广场开展以“携手筑网同防共治”为主题的“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日暨防范非法集资宣传月活动。副市长沈志平参加活动。

  本次宣传活动聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,将民间投融资类中介、网络借贷、私募基金、电子商务、养老服务等作为重点宣传领域。活动中,工作人员发放宣传材料2400多份,通过政策解读、本地典型案例分析等形式,向群众详细介绍非法传销、电信诈骗、集资诈骗、合同诈骗和非法吸收公众存款等经济犯罪方面的本质,为广大群众传授如何防范,以及识别相关经济犯罪的防骗知识和技巧。

  近年来,市处非办加强部门间协调配合,不断创新方法,广泛开展社会面宣传防范,有效遏制犯罪活动多发势头。全市各级公安经侦部门始终保持对涉众型、风险型经济犯罪的高压严打态势,重拳打击涉众、涉税、金融、商贸等领域经济犯罪,先后组织开展多轮次集中清查整治。