您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

第二届中国观赏石之乡交流座谈会举行

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-17 22:48  来源:漳州新闻网  编辑:赵露佳 赵露佳   
字体:【

  漳州新闻网讯(见习记者 杨珺)以石为媒,领略华安生态之美、人文之韵。5月17日下午,来自海峡两岸各地赏石界的精英实地参观了华安玉雕城、奇石城博物馆等地,共商华安玉赏石文化和产业发展。随后,第二届中国观赏石之乡交流座谈会在华安县举行。中国观赏石协会创会会长寿嘉华出席会议并讲话,台湾花莲县文化局副局长曾之妤出席会议。

  寿嘉华指出,此次交流会旨在深入学习贯彻习近平总书记关于建设社会主义文化强国的重要论述,坚定发展赏石文化信心,更好传承、弘扬赏石文化这一中华优秀传统文化,与中国梦携手走向辉煌。要充分发挥观赏石“富民”功能,以赏石文化为纽带,推介当地特色观赏石资源、特色旅游文化资源,切实将资源优势转化为经济优势,为“之乡”架设脱贫致富的桥梁,推动地域经济发展,助力当地脱贫致富工作。

  华安玉,古称茶烘石、云石、九龙璧,因独产于华安九龙江北溪流域、性状酷似碧玉而得名,是“十大国石候选石”之一、“八闽名石”、“漳州市石”。华安作为中国观赏石之乡,华安玉储量丰富,拥有10公里长的天然玉雕走廊,储量达1亿立方米以上、展播面积达104平方公里。近年来,华安玉产业不断发展,美誉不断远扬,特别是华安玉石文化旅游业异军突起,总投资12亿元的华安玉石文化产业园,聚集生产企业上百家,年创产值超亿元。

  会上,与会嘉宾针对华安玉的形成、历史等问题深入交流,并详细了解华安县基本情况及华安玉石文化产业发展现状。