您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

“中华传统文化大讲堂”开讲

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-17 22:48  来源:漳州新闻网  编辑:赵露佳 赵露佳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 郑来珍 文/图)5月17日上午,2019中国·漳州海峡两岸赏石文化交流展系列活动之一中华传统文化大讲堂在漳州宾馆举办。中国科学院院士、中国月球探测工程首任、首席科学家欧阳自远就“探月工程”进行专题讲座。

  欧阳自远从“揭开神秘面纱——真实的月球”、“第一次探月高潮”、“重返月球的缘由”、“中国月球探测的起步与嫦娥一号”、“嫦娥二号的使命与拓展试验”、“嫦娥三号”、“迎接第一个100年,中国的月球与火星探测”、“中国要飞得更远”等八个方面进行介绍,详细阐述了中国月球探测的历史,嫦娥系列的探测发展过程,火星探测以及未来中国的太阳系探测规划等。欧阳自远还用幽默风趣的语言回答了“我们为什么永远看不到月亮的另一面”“地球还有多久的活力”“月球表面为什么都是坑”等很多听众感兴趣的问题。

  与会者纷纷表示,这次交流展的系列活动不仅内容多样,而且规格很高。当天丰富生动的讲座,让人为科学家的伟大而感动,也为我国月球探测工程发展自豪不已。