您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

黄蜡石亮相2019中国·漳州海峡两岸奇石观赏展

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-20 12:59  来源:漳州新闻网  编辑:洪晓琳 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(见习记者 杨珺)5月16日,2019中国·漳州海峡两岸奇石观赏展在牛庄文创园开幕。来自各地700多方精品观赏石相互辉映,为石界爱好者们带来一场极具震撼的视觉盛宴。在众多展区中,漳州市黄蜡石专委会展区引起了众多奇石爱好者的注意。

渔樵耕读

贺寿
水草花

  “这是我们漳州本地的黄蜡石,在河里面差不多有几亿年的历史了。这些黄蜡石都是第一次在漳州展出,之前在上海、北京、广东、柳州都参加过展览,也获得了许多奖项。”原福建省观赏石协会常务理事、漳州市黄蜡石专委会筹集人陆炳辉向记者介绍道。据了解,此次漳州市黄蜡石专委会共有三柜18方黄蜡石精品参与展出,并且这些黄蜡石都是产自漳州。其中“渔樵耕读”还获得了福建省第二届“海峡杯”全国奇石大奖赛金奖。

陆炳辉向记者介绍黄蜡石

  据说我国古代虽有黄蜡石的历史记载,但仅限于少部分文人墨客、达官贵人狭小范围的原石赏玩,在古代人们是知道黄蜡石非常漂亮的,因为好黄蜡石都深藏在河水较深的河床底部,古代开采工具也落后无法开采等原因,导致了黄蜡很难形成特有的文化底蕴,自然也导致人们对黄蜡石的认识度。近十几年来随着黄蜡石开采和市场的迅速发展,因其造型奇特、质色上佳,既可作为原石观赏,又适合雕刻,已受到越来越多人的钟爱,品质良好的黄蜡石有着田黄般的颜色、翡翠的硬度,硬度好、透度高、色彩鲜艳丰富,收藏界和投资者关注度也不断提高。

金蟾献瑞

双凤朝阳

  黄蜡石玩赏历史悠久,人们总结出了两个方向、六种玩法。两个方向:一是料石方向,二是观赏石方向。六种玩法是:料石方向的宝石玩法、玉石玩法、印石玩法3种,观赏石方向的象形石玩法、画面石玩法、天然手玩石玩法3种。近几年,黄蜡石雕刻作品正异军突起,以其正黄的姿态出现在广大石友的视野中。

渔樵耕读

雨中愁
独钓寒江
旭日东升
漳州市黄蜡石专委会