您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

市行政服务中心推出二十条创新举措

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-27 08:48  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 黄远林   
字体:【

  ●部分事项实行告知承诺制,办件时限从法定90个工作日改为最快当日办结

  ●智能秒批秒办,系统自动审批、无需到窗口即可获取审批办结单

  ●部门窗口集成服务,“一单清”告知涉及审批内容及审批路线图

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠通讯员陈珺)记者从市行政服务中心获悉,为贯彻落实市委、市政府“大抓工业、抓大工业”的战略部署,助推我市经济加快发展,市行政服务中心近日推出降门槛、简流程、压时限、扩秒办、优审批等20条服务工业企业创新举措。其中,市属重点工业企业登记将实行“以时计进”,平均约3.5小时可完成;市工业企业办理食品相关产品生产许可证实行承诺制审批,申请办理须提交的7项材料被精简为1张表、1份产品检验报告、1份企业承诺书,办件时限从法定90个工作日改为当日办结。

  同时,“企业安装、改造特种设备施工告知”“消毒产品生产企业开展的卫生安全评价备案”和“慈善组织变更捐赠财产用途备案”被纳入智能秒批秒办事项,申办人通过漳州网上办事大厅智能审批平台提交材料,无需人工干预即可实现系统自动审批,无需到窗口即可获取审批办结单,还可享受网上申请、线下配送或自行取票等业务服务。

  对已通过规划环评审查的规划所含具体项目,服务窗口将推进“三线一单”和规划环评,项目与相关规划的环境符合性分析可直接引用规划环评结论,简化选址合理性分析、生态环境质量现状调查的内容,减少重复评价、减轻企业负担。对实行排污权交易的二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮指标,调整管理方式,将不再要求建设单位在环评审批前取得,建设单位书面承诺投产前取得上述指标并依法申领排污许可证后即可审批,进一步缩短项目开工建设时间,减少企业资金占用。

  针对工业企业发展中遇到的资金紧张问题,部门服务窗口还将在银行设立不动产抵押登记受理点,代收抵押登记材料,同时压减产权登记时间,破解投融资抵押贷款瓶颈。对涉及工业企业产权及抵押登记业务,窗口工作人员还将给予现场指导,所提交申请材料齐全后,登记中心3个工作日之内给予完成。

  此外,市行政服务中心还建立工程建设项目批前联合一次性告知和集中辅导制度。项目基本信息明确以后,中心组织相关审批部门对项目的要素、建设条件进行分析,“一单清”告知涉及审批的内容及审批路线图,密切申办人与审批窗口的互动,采用部门窗口集成服务,定期协调指导方法、减少审批堵点难点,推动工业制造业高质量发展。